Интервью с Экспортером
В 2024 году липецкой компании MEZO, занимающейся производст...
В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовск - о...
Пермская Корпорация ПСС — лидирующее предприятие в РФ в сфере пр...
Безусловно, символом всей узбекской национальной кухни является плов. В каждом регионе Узбекистана свой рецепт, вкус и технология приготовления, в основном, в зависимости от особенностей используемого риса.
Самый сочный и аппетитный плов получается из сортов риса «лазурный» («лазер») и «аланга». «Лазурный» создан узбекским ученым Турсунбоем Исхаковым в Республике Куба, о чём многие не знают.
В фермерском хозяйстве «Бурибосар» Бувайдинского района Ферганской области 60 гектаров отведено под этот сорт риса. 4 года назад заброшенные земли были превращены в рисовые поля. Конечно,его выращивание имеет свои особенности в агротехнологии. Мы расскажем о том как, где и с какой отдачей выращивается рис в республике и подробно остановимся на агротехнических мероприятиях. Всего по республике в 2022 году было отведено 105,8 тыс. га, из них 41,8 тыс. га засеяно под основную и 63,9 тыс. га под повторную культуру, и собрано 516,9 тыс. т (по сравнению с 2021 годом на 43,9 тыс. т больше) риса, урожайность составила в среднем 48,8 ц/га. Большое внимание было уделено внедрению ресурсо и водосберегающих технологий на рисовых полях, проведено лазерное выравнивание 25,2 тыс. га посевных площадей риса, 38,2 тыс. га засеяно рассадным способом и 18 тыс. га засеяно с использованием современных сеялок. В результате снижен расход семенного материала семян на 4,1 тыс. тонн и сэкономлено 380 млн кубометров воды. Под урожай 2023 года всего планируется засеять рисом 104,8 тыс. га — 46,9 тыс. га в качестве основной и 57,8 тыс. га повторной культуры. По прогнозам будет собрано 528,2 тыс. тонн риса, в среднем 50,4 центнера с гектара. Одним из основных факторов, определяющих продуктивность, является качественная и своевременная посевная. Необходимо выровнять землю ±5 см, чтобы равномерно распределить воду. Наиболее простым и действенным агротехническим мероприятием является планировка паводковая. В этом случае за несколько дней до посадки полы заливают водой толщиной 10 см. После заморозков вырезы в приводном слое долбят на поверхности пола цепными и колесными тракторами или обрабатывают фрезерно-катковым агрегатом (ГФ-2,8) и выравнивают поверхность катком. Выравнивание земли таким способом весьма эффективно в борьбе с сорняками . Грунт на поверхности полов хорошо перемешивается и хорошо разравнивается.
При посеве семян риса следует учитывать следующие аспекты:
120-160 кг отборных семян на гектар замачивают в воде на 24-48 часов, т.е. 1-2 дня в зависимости от температуры воздуха;
Семена равномерно распределяются по воде на подготовленном к посадке поле;
Через 4-5 дней после посева семян проводятся мероприятия по борьбе с различными вредителями;
через 12-13 дней после посева вносят азотные минеральные удобрения из расчета 50 кг на гектар для хорошего развития растений;
Семена прорастают через 18-22 дня после посева и еще через 30-40 дней;
Через 45-50 дней после внесения минеральных удобрений, в конце периода созревания зерен риса, когда они твердеют, прекращается подача воды на поле, а сточная влага выводится за поля;
При полном созревании, через 130-135 дней после посева, рис убирают зерноуборочными комбайнами («Кейс», «Доминатор»).
Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform
В 2024 году липецкой компании MEZO, занимающейся производст...
В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовск - о...
Пермская Корпорация ПСС — лидирующее предприятие в РФ в сфере пр...
В малом зале Правительства Липецкой области состоялось подведение итогов регионального конкура «Эксп...
Липецкие экспортеры приняли участие в конференции «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и лог...
Заместитель генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Ирина Сергеевна Лященко рассказывает о том, как с...
Сегодня собеседник Портала - генеральный директор Центра подд...