По данным ФТС, в январе-сентябре 2020 года Россия экспортировала в Гонконг более 58 тыс. тонн продукции АПК, что на 7,4% больше показателя аналогичного периода 2019 года. В стоимостном выражении отгрузки увеличились на 33% до 72 млн долларов.
Ведущей экспортной позицией стала свинина, доступ которой на гонконгский рынок был открыт для российских производителей в мае 2019 года. За 9 месяцев текущего года экспорт вырос в 2,6 раза в денежном выражении до 44 млн долларов, объем экспорта достиг 36 тыс. тонн (+86%), из которых 31 тыс. тонн приходится на замороженные свиные субпродукты и 5 тыс. тонн – на мясо свиней.
Вторую строчку в структуре российского агроэкспорта в Гонконг занимают продукты животного происхождения (кишки, пузыри и желудки животных, оленьи рога, желчь и т. д). В январе-сентябре продажи данных товаров в Гонконг выросли до 11 тыс. тонн (+59%) стоимостью 18 млн долларов (+14%).
На третьем месте в структуре экспорта находятся колбасы. За 9 месяцев их отгружено в Гонконг 623 тонны (+16%) на сумму 2 млн долларов (+21%).
Кроме того, в текущем году Россия нарастила поставки рапсового масла (в 1,8 раза до 2,4 тыс. тонн), впервые с 2014 года произвела отгрузки соевых бобов (256 тонн), а также возобновила экспорт мяса птицы (109 тонн). В ноябре 2019 года Гонконг отменил ограничение по регионам при поставках мяса птицы и разрешил его ввоз со всей территории России.
Россия также постепенно развивает экспорт продовольствия в Гонконг. Если в 2014 году поставки составляли 43 млн долл., то в 2019 году достигли почти 70 млн долл., а по итогам 9 месяцев 2020 года уже превысили этот показатель. В июне текущего года с Гонконгом был согласован ветеринарный сертификат на экспортируемые из России кормовые добавки для домашних животных, а также прошедшие термическую обработку готовые корма, что позволит отечественным производителям расширить перечень продукции, предлагаемой на гонконгский рынок.
Источник: Агроэкспорт, Фото: pxhere.com