В январе-апреле 2020 года Россия экспортировала 137 тыс. тонн мяса и субпродуктов на сумму 229 млн долларов, что превышает показатели аналогичного периода 2019 года в 2,1 раза в стоимостном и в 1,8 раза в объемном выражении.
Основным импортером российского мяса как и в прошлом году стал Китай, и если в 2019 году доля КНР в российских поставках мяса не превышала 25%, то в начале 2020 года доля достигла 40%. По итогам четырех месяцев 2020 года из России в Китай поставили 51 тыс. тонн мяса птицы на сумму 95 млн долларов (68% российских поставок в этой категории) и 631 тонна говядины на 2,6 млн долларов (25% всех поставок).
На втором месте среди покупателей российского мяса находится Украина с долей 16%. В Январе-апреле 2020 года Украина импортировала из России 13 тыс. тонн свинины на сумму 21 млн долларов (29% российских экспортных продаж) и 14 тыс. тонн мяса птицы на 15 млн долларов (11%).
Также в тройку импортеров российского мяса входит Гонконг (доля 8%), куда было отгружено 17 тыс. тонн стоимостью 19 млн долларов.
Источник: aemcx.ru