17.05.2024

00:35

О новых методах тестирования пищевых продуктов и напитков

В целях реализации Соглашения между Правительствами Российской Федерации и Кыргызской Республики по оказанию технического содействия в рамках интеграции КР в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) от 31 марта 2015года, на базе испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции Бишкекского центра испытаний, сертификации и метрологии Кыргызстандарта (БЦИСМ) были организованы практические тренинги по внедрению новых методов испытаний.

Мероприятие проводилось совместно с опытными экспертами из Федерального бюджетного учреждения "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ростовской области" (ФБУ "Ростовский ЦСМ") при непосредственной поддержке Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт).

Слушателями и участниками практических тренингов были специалисты и сотрудники испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции БЦИСМ, также специалисты Республиканского центра ветеринарной диагностики и экспертизы при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

Главной целью тренинга являлось внедрение метода выявления и обнаружение генетически модифицированных организмов в пищевых продуктах и продовольственном сырье, продуктах их переработки с использованием Тест-систем в соответствии со следующими стандартами:

- ГОСТ ISO 21570-2009 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и производных продуктов. Количественные методы, основанные на нуклеиновой кислоте»;

- ISO 21569:2005 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов, полученных из них. Методы, основанные на качественном определении нуклеиновых кислот»;

- ГОСТ Р 53214 - 2008 (ИСО 24276:2006) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и продуктов их переработки. Общие требования и определения»);

- ГОСТ Р 53185-2008 «Напитки безалкогольные и слабоалкогольные тонизирующие. Методы испытания».

Практические тренинги проводились на высокотехнологичном испытательном оборудовании испытательной лаборатории БЦИСМ.

Результатом практических тренингов является получение практических знаний вышеназванных методов испытаний. По завершении практического тренинга были вручены сертификаты всем обученным специалистам, с целью обеспечения повышения качества и надежности анализа пищевых продуктов и напитков, улучшения контроля за их безопасностью на рынке.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Интервью с Экспортером


14.05.2024 Любая задача имеет решение

Сегодня наш собеседник - Артемов Артем Александрович - ди...

30.12.2023 Я не вижу препятствий, нужно только желание развиваться

В 2024 году липецкой компании MEZO, занимающейся производст...

13.12.2023 Просто идти и делать, не ждать подходящего момента

В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовск - о...

30.11.2023 Корпорация ПСС — уверенность в продукте, смелые шаги и господдержка — ...

Пермская Корпорация ПСС — лидирующее предприятие в РФ в сфере пр...

Лучшие практики ВЭД


03.04.2024 В Липецкой области наградили победителей и призеров ежегодного региона...

В малом зале Правительства Липецкой области состоялось подведение итогов регионального конкура «Эксп...

21.03.2024 Конференция «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и логистика» ...

Липецкие экспортеры приняли участие в конференции «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и лог...

15.03.2024 Как подготовиться к международным выставкам – рассказывает Ирина Лящен...

Заместитель генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Ирина Сергеевна Лященко рассказывает о том, как с...

05.03.2024 Ингушетия имеет большой экспортный потенциал в страны Ближнего Востока

Сегодня собеседник Портала - генеральный директор Центра подд...

Наши партнеры