05.05.2024

11:17

Пищевая продукция: изменения в технических регламентах ЕАЭС

27 февраля вступают в силу изменения в техрегламент на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства.

Министр ЕЭК рассказал, какие пищевые добавки попали под запрет в ЕАЭС.

Изменения, принятые Решением Совета Комиссии от 29 августа 2023 года № 84, являются комплексным документом. Он обновляет пять разделов технического регламента Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и 29 приложений к нему.

Введены пять новых понятий, актуализирован ряд определений, перечень разрешенных пищевых добавок сокращен с 362 до 349 за счет исключения 19 позиций и введения в оборот шести новых пищевых добавок.

Значительно расширен перечень вкусоароматических веществ для производства пищевых ароматизаторов, для каждого из которых установлены содержание основного вещества, область применения и максимальный допустимый уровень содержания в пищевой продукции.

Документ принят с учетом изменений, внесенных в международное и европейское законодательство, в том числе в Кодекс Алиментариус, и в связи с нормативными требованиями стран – торговых партнеров Союза.

Был учтен передовой опыт пищевых отраслей ряда государств в отношении применения перспективных ферментных препаратов, перечень которых расширен с 56 до 331 позиции. Область их применения включает переработку овощей и фруктов, производство молочной, мясной, рыбной, алкогольной продукции, хлебобулочных изделий, зерновых продуктов, кофе, чая и некоторых других товаров.

С учетом понятийного аппарата, предусмотренного в технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции, принятых после вступления в силу указанного техрегламента, а также с учетом введенных в действие после 2013 года межгосударственных стандартов, изменениями установлены актуализированные наименования для многих видов пищевой продукции. Это существенно облегчает процедуру их идентификации.

За счет закрепления в техрегламенте на пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства требований безопасности к ряду новых пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств станет возможным применение новых технологий изготовления современных пищевых продуктов.

Для изменений Решением Коллегии Комиссии от 23 января 2024 года № 8 предусмотрен переходный период 36 месяцев в отношении действия оформленных до вступления в силу изменений документов об оценке соответствия различных объектов технического регулирования названного техрегламента, а также их производства, маркировки и выпуска в обращение.

Также утвержден порядок введения в действие изменений в техрегламенты на пищевую продукцию.

Это техрегламенты на пищевую продукцию, а также на отдельные ее виды: масложировую продукцию, молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, рыбу и рыбную продукцию, мясо птицы и продукцию его переработки в части установления максимально допустимых уровней остаточного содержания в пищевой продукции ветеринарных лекарственных средств.

Коллегией Комиссии определен переходный период – 18 месяцев с даты вступления в силу (10 июля 2024 года) изменений, принятых Решением Совета Комиссии от 23 июня 2023 года № 70. В течение этого периода допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными указанными техрегламентами. При этом обращение такой продукции на рынке Союза допускается в течение срока годности, установленного ее изготовителем.

Коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент Союза на масложировую продукцию.

Определен переходный период – 12 месяцев, в течение которого допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Евразийского экономического союза масложировой продукции в соответствии с обязательными требованиями, установленными техническим регламентом Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию».

Допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Союза такой масложировой продукции. Обращение указанной продукции допускается в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Изменениями уточняются отдельные положения техрегламента, в том числе касающиеся транспортировки растительных масел, а также установления допустимого уровня содержания «глицидиловых эфиров жирных кислот» в отдельных видах пищевой масложировой продукции.

Изменения вступят в силу 22 декабря 2024 года.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Интервью с Экспортером


30.12.2023 Я не вижу препятствий, нужно только желание развиваться

В 2024 году липецкой компании MEZO, занимающейся производст...

13.12.2023 Просто идти и делать, не ждать подходящего момента

В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовск - о...

30.11.2023 Корпорация ПСС — уверенность в продукте, смелые шаги и господдержка — ...

Пермская Корпорация ПСС — лидирующее предприятие в РФ в сфере пр...

12.10.2023 «Экспорт находится не в кармане, а в голове…»

Об особенностях экспорта шерсти мелкого рогатого скота мы беседу...

Лучшие практики ВЭД


03.04.2024 В Липецкой области наградили победителей и призеров ежегодного региона...

В малом зале Правительства Липецкой области состоялось подведение итогов регионального конкура «Эксп...

21.03.2024 Конференция «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и логистика» ...

Липецкие экспортеры приняли участие в конференции «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и лог...

15.03.2024 Как подготовиться к международным выставкам – рассказывает Ирина Лящен...

Заместитель генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Ирина Сергеевна Лященко рассказывает о том, как с...

05.03.2024 Ингушетия имеет большой экспортный потенциал в страны Ближнего Востока

Сегодня собеседник Портала - генеральный директор Центра подд...

Наши партнеры