04.05.2024

00:30

За пять лет на Ямале вдвое увеличили заготовку оленины

Лидерами по итогам последней заготовительной кампании стали муниципальное предприятие «Ямальские олени» в Ямальском районе, ООО «Тазовские олени» в Тазовском районе и МУП «Паюта» в Приуральском районе. Общий объем заготовленного ими мяса составил чуть больше двух тонн.

Об этом рассказал директор департамента АПК ЯНАО на пресс-конференции, посвященной итогам и планам в отрасли заготовки оленины.

«Каждый год основной этап заготовительной кампании на Ямале начинается в сентябре в Приуральском районе. В ноябре и до конца декабря другие заготовители округа активно присоединяются к процессу убоя. В 2023 году аграрии Ямала заготовили более 2 900 тонн мяса северного оленя, что в два раза больше, чем в 2019 году», — сообщил Андрей Рубашин, директор департамента АПК ЯНАО.

В 2019 году благодаря изменению подходов к субсидированию заготовительных комплексов цена за сдаваемое мясо оленя выросла более чем в два раза. Заготовители Ямала теперь оплачивают оленеводам не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация». Данная категория составляет 86% от всего сдаваемого мяса оленя.

«Рост производственных показателей заготовительных комплексов зависит от количества оленей, приходящих на убойные комплексы, а также от эффективной организации процесса убоя. Важными факторами также являются условия для пребывания оленеводов во время сдачи сырья, создаваемые заготовителями, и прозрачность в процессе расчетов», — подчеркнул Андрей Рубашин.

Убойные комплексы имеют возможность авансирования оленеводческих хозяйств. Это позволяет им получать часть дохода за сдачу оленей еще до их отправки на убойный комплекс. Такой подход стимулирует оленеводов к развитию и улучшению качества стада. В результате этот механизм поддержки привел к росту объемов глубокой переработки и увеличению доходов тундрового населения.

Сегодня на Ямале действует 17 заготовительных комплексов. В первые месяцы 2024 года в округе уже заготовлено 555 тонн сырья - в 1,4 раза больше аналогичного периода в прошлом году. В 2023 году совхоз «Байдарацкий» и сельхозпотребкооператив «Тазовский» первыми и единственными в России получили сертификаты, подтверждающие производство органической оленины. Предприятиями сертифицировано 30 видов продукции из мяса северного оленя.

Ключевой ориентир производителей продукции из оленины - обеспечение внутренней потребности региона. Более 220 видов продукции из мяса оленя продается в 130 магазинах округа. Среди них - сеть магазинов «Сделано на Ямале» и «Фермерский островок», который федеральные эксперты, отмечают одним из лучших в России. Кроме того, оленина Ямала регулярно поставляется в меню учреждений социальной сферы округа.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Интервью с Экспортером


30.12.2023 Я не вижу препятствий, нужно только желание развиваться

В 2024 году липецкой компании MEZO, занимающейся производст...

13.12.2023 Просто идти и делать, не ждать подходящего момента

В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовск - о...

30.11.2023 Корпорация ПСС — уверенность в продукте, смелые шаги и господдержка — ...

Пермская Корпорация ПСС — лидирующее предприятие в РФ в сфере пр...

12.10.2023 «Экспорт находится не в кармане, а в голове…»

Об особенностях экспорта шерсти мелкого рогатого скота мы беседу...

Лучшие практики ВЭД


03.04.2024 В Липецкой области наградили победителей и призеров ежегодного региона...

В малом зале Правительства Липецкой области состоялось подведение итогов регионального конкура «Эксп...

21.03.2024 Конференция «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и логистика» ...

Липецкие экспортеры приняли участие в конференции «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и лог...

15.03.2024 Как подготовиться к международным выставкам – рассказывает Ирина Лящен...

Заместитель генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Ирина Сергеевна Лященко рассказывает о том, как с...

05.03.2024 Ингушетия имеет большой экспортный потенциал в страны Ближнего Востока

Сегодня собеседник Портала - генеральный директор Центра подд...

Наши партнеры