18.02.2025

11:41

Подходы Правительства к стабилизации цен на социально значимые продукты питания доказали свою эффективность в 2023 году — С. Жумангарин

Проведенную в 2023 году работу по стабилизации цен на основные продукты питания рассмотрели на совещании в Правительстве.

По предварительным итогам принятые в течение года меры дали свой эффект: за 11 месяцев продовольственная инфляция в стране составила 7,5% при общем уровне – 8,9%. Заместитель Премьер-Министра Серик Жумангарин поблагодарил руководителей регионов, профильных министерств и организаций за результативную работу, подчеркнув, что базовая задача на следующий год – еще больше снизить годовой уровень инфляции.

«В этом году все хорошо поработали, но достигнутые показатели будут высокими для 2024 года. Внимательно следите за конъюнктурой рынка и разбронированием запасов овощей. Нам необходимо удержать зимнюю инфляцию, в противном случае ее будет тяжело стабилизировать в последующем», — отметил вице-премьер.

О состоянии запасов основных продуктов питания в стабфондах СПК на межсезонье информировал вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков. На сегодня сформирован объем в 174,1 тыс. тонн (100,6 тыс. тонн картофеля, 25,6 тыс. тонн лука, 22,6 тыс. тонн капусты, 25,1 тыс. тонн моркови). Это на 20% превышает рекомендованный МСХ уровень потребности на данный период. По рису регионы заключили контракты на 18,5 тыс. тонн, что составляет 92% от рекомендуемого объема. Из них 66,6% контрактов – с производителями Кызылординской области.

«По сахару объем запасов в СПК составляет 51,6 тыс. тонн, что в два раза больше рекомендуемой потребности. По гречневой крупе в 13 регионах запасы также превышают рекомендуемую норму потребности», — сообщил Е. Тасжуреков.

На совещании было сообщено, что объем прямых договоров с сельхозтоваропроизводителями в рамках оборотной схемы регионами доведен до 70%.

«Все области должны быть полностью обеспечены теми видами продуктов, которые у них производят. К примеру, Жамбылская область – луком, Туркестанская – капустой, Кызылординская – рисом, ВКО – подсолнечным маслом и т.д. Необходимо также максимально обеспечить ими все регионы. В этом году мы наладили эффективные горизонтальные связи поставок овощей и продуктов между областями, нужно и дальше укреплять эти связи. В январе проведем итоговое совещание, на котором МСХ должно представить прогнозы по началу разбронирования сформированных запасов», — подвел итоги совещания Серик Жумангарин.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Интервью с Экспортером


25.12.2024 Мы можем достойно представлять наш регион на международных рынках

Наш сегодняшний собеседник – Александр Кистер - руководит...

23.12.2024 Центр приходит на помощь на любой стадии сопровождения экспортного кон...

Интервью генерального директора компании ООО «ЛипецкТехноЛит» - Дениса Андреевича Ейкилиса

20.12.2024 С Центром поддержки экспорта региона у нас крепкие, продуктивные взаим...

Интервью с генеральным директором производственной компан...

14.11.2024 Нам есть, что предложить мировому рынку

Интервью с генеральным директором компаний «Гардифлоу» и «Терраплэй» Костиной Ольгой Валерьевной

Лучшие практики ВЭД


16.01.2025 Хотелось создать некое пространство для женщин, где участницы из разны...

Сегодня мы беседуем с Генеральным директором «Югорской региональн...

24.12.2024 Участники ВЭД должны коммуницировать между собой

Что учитывать в работе с бизнесом Китая и Индии, почему экспортеры должны находиться в диалог...

22.12.2024 ЦПЭ Липецкой области организовал секцию в рамках научной конференции д...

Межрегиональная научно-практическая конференция «Бережливое производство как внутренний фактор устой...

22.12.2024 В Липецкой области подвели итоги деятельности ЦПЭ в 2024 году

Итоги исполнения регионального проекта «Ускорение развития малого и среднего бизнеса» в рамках госпр...

Наши партнеры