В январе-октябре 2020 года Россия увеличила экспорт молочной сыворотки в 4,9 раза до 5,5 тыс. тонн (код ТН ВЭД 040410, данные по ЕАЭС за январь-сентябрь). В стоимостном выражении объем поставок вырос по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в 4 раза до 4,4 млн долларов.
Импортерами российской сыворотки преимущественно являются страны ближнего зарубежья, в первую очередь Казахстан. За 10 месяцев в эту страну экспортировано 4,4 тыс. тонн (в 4,5 раза больше аналогичного показателя 2019) стоимостью 3,6 млн долларов (в 3,7 раза больше). В Узбекистан отгружено 392 тонны сыворотки на 266 тыс. долларов, тогда как в 2016-2019 годах поставки в эту страну практически не осуществлялись. На третьем месте – Украина, закупившая 225 тонн сыворотки (в 4,3 раза больше) на сумму 179 тыс. долларов (в 2,6 раза больше). Также увеличили закупки Беларусь (162 тонны на 107 тыс. долларов) и Киргизия (147 тонн на 95 тыс. долларов).
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога и казеина. В сыворотке остается до половины сухих веществ молока, 95% лактозы, 20% белков и до 10% молочного жира, которые могут быть использованы в детском, спортивном и специализированном питании, в качестве добавки в пищевой промышленности, а также для кормления сельскохозяйственных животных.
Источник: ФГБУ «Агроэкспорт», Фото: pixabay.com