В период со 2 по 6 декабря в Республике Армения состоится Российская гастрономическая неделя (РГН-2019). Организатор: Международный эногастрономический центр (МЭЦ, Москва), присоединившийся член Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).
Масштабный международный проект из России реализуется МЭЦ при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества и посольства РФ в Республике Армения. Содействие в проведении РГН оказывают Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), Национальная Ассоциация Кулинаров России (НАК), Федерация Рестораторов и Отельеров России (ФРиО), а также другие ведущие российские профессиональные ассоциации и объединения. С армянской стороны, проект поддерживается Комитетом по туризму Министерства экономики Республики Армения, Mazmanyan Solutions и армянскими профессиональными отраслевыми организациями и объединениями.
Концепция проекта «Российские гастрономические недели» направлена на:
-
укрепление культурных и деловых связей между странами-участницами;
-
популяризацию стран-участниц как привлекательных туристских дестинаций с демонстрацией их туристического потенциала;
-
презентацию блюд российской национальной кухни, региональных продуктов питания и напитков зарубежной аудитории;
-
привлечение внимания к региональным инвестиционным проектам в сфере гостеприимства;
-
содействие росту товарооборота между странами-участницами, экспорту-импорту продуктов питания, напитков и услуг.
Российская гастрономическая неделя (РГН) будет проводиться за рубежом уже в пятый раз. Так, в 2015 году РГН принимал у себя Мадрид (Испания), в 2016 году — Мадрид и Барселона (Испания), в 2017 году — Никосия и Лимасол (Кипр), в 2018 году Российская гастрономическая неделя была проведена в рамках Перекрёстного года туризма «Россия-Греция» в Афинах и на острове Корфу.

Российские гастрономические недели неизменно получали самые положительные отзывы от Генеральных секретарей ЮНВТО, Послов России в зарубежных странах, официальных лиц стран-участниц, представителей бизнеса, руководителей профессиональных организаций, лидеров мнений, экспертов и широкой публики. События РГН 2015-2018 годов широко освещались в российских и зарубежных СМИ различного профиля.
Программа Российской гастрономической недели в Армении открывается 2 декабря торжественным приёмом в посольстве РФ в Ереване с участием российских и армянских дипломатов, официальных лиц, бизнесменов, деятелей науки и культуры, СМИ. Гастрономическое сопровождение официальной церемонии открытия Недели — задача российской команды шеф-поваров, которые приедут в Ереван для презентации своих авторских блюд.
Базовые площадки для проведения мероприятий РГН в Армении — пятизвёздочный отель Grand Hotel Yerevan, а также рестораны: «Salon» и «Claude Monet».
Ключевые события Российской гастрономической недели в Армении:
-
Выставки гастрономических маршрутов, туризма, производителей продуктов питания и напитков российских регионов
-
Тематические региональные ужины в исполнении российской команды шеф-поваров из Архангельской области, Москвы, Ненецкого автономного округа и Псковской области в сопровождении армянских вин и крепких алкогольных напитков
-
Кулинарный Саммит «Россия-Армения»
-
Мастер-класс Президента НАК В.Б. Беляева «Тайны Кремлёвской кухни»
-
Круглый стол с армянскими рестораторами, отельерами с участием Президента ФРиО И.О.Бухарова
-
Семинар туристических возможностей «Россия-Армения»
Участники и гости Российской гастрономической недели получат уникальную возможность отведать авторские блюда из разных уголков России: кухню Псковщины, современную московскую кухню, поморскую кухню и ненецкую кухню российского Севера.
Подробные материалы о Российских гастрономических неделях доступны на официальном сайте Проекта и в группе facebook
Оргкомитет проекта «Российская гастрономическая неделя в Армении»
pr@rusgw.com, info@rusgw.com
Контактный телефон в Москве +7 499 707-20-94