02.06.2024

09:37

Конкурс Дальрыбвтуза откроет потребителям новые продукты из водных биоресурсов

Молодые технологи-изобретатели Дальрыбвтуза, образовательного учреждения Росрыболовства, примут участие в конкурсе «Технологическая инициатива», организованный Институтом пищевых производств Дальрыбвтуза совместно с Ассоциацией прибрежного рыболовства и марикультуры «ПРИМА».

Заявки на конкурс принимаются с 21 февраля по 6 марта.

Цель состязания — презентация и внедрение перспективных идей, технологий, проектов в области технологии продуктов питания, поддержка инициативных, талантливых студентов.

Конкурс проводится в два этапа. Первый – составление заявки и описания предлагаемого проекта продуктов питания из водных биоресурсов. В числе критериев отбора: новизна технологии или самого продукта, применение современных технологических решений, конкурентоспособность результата. В том числе, важна экономическая эффективность — себестоимость и плановая цена на полке розничной сети. Второй этап – очное представление конкурсной комиссии готового продукта. Конкурсные проекты могут выполняться участниками индивидуально или в составе авторского коллектива не более трёх человек. Победители конкурса получат дипломы и грамоты, а также дополнительные награды от компаний-партнёров. Наиболее перспективные проекты могут быть внедрены в производство на дальневосточных предприятиях рыбопромышленного комплекса.

Студенты Дальрыбвтуза уже имеют практические навыки в проектировании продуктов питания из водных биоресурсов. Ребята неоднократно участвовали в аналогичных конкурсах большого масштаба и занимали призовые места. Региональный конкурс — возможность показать продукты потенциальным производителям, работодателям.

Идею университетского конкурса поддержали участники некоммерческой организации «Ассоциация прибрежного рыболовства и марикультуры «ПРИМА».

Её руководитель, преподаватель кафедры «Промышленное рыболовство» Артур Майсс объяснил, в чём заинтересованы рыбаки: «Хотелось бы, чтобы жители Владивостока и Приморского края активнее употребляли в пищу свежие сезонные морепродукты, рыбу и даже водоросли. По данным официальных исследований, потребление рыбы сейчас в целом по стране заметно снизилось – её приготовление требует времени и умения, а население, особенно молодёжь, всё чаще выбирает быстрые способы готовки. А ведь рыба – это источник белков, минералов, ценных витаминов. Теоретически люди знают, что есть рыбу – полезно, но это знание не для всех является руководством к действию. Мы хотим показать, что на базе местного экологически чистого сырья можно создавать доступные и интересные продукты – например, из морских водорослей делать мармелад, а из высушенной ламинарии и кукумарии – быстрорастворимые супы. Думаю, технологи Дальрыбвтуза могут предложить немало других интересных разработок, а лучшие из них найдут путь к производителю».

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Интервью с Экспортером


14.05.2024 Любая задача имеет решение

Сегодня наш собеседник - Артемов Артем Александрович - ди...

30.12.2023 Я не вижу препятствий, нужно только желание развиваться

В 2024 году липецкой компании MEZO, занимающейся производст...

13.12.2023 Просто идти и делать, не ждать подходящего момента

В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовск - о...

30.11.2023 Корпорация ПСС — уверенность в продукте, смелые шаги и господдержка — ...

Пермская Корпорация ПСС — лидирующее предприятие в РФ в сфере пр...

Лучшие практики ВЭД


03.04.2024 В Липецкой области наградили победителей и призеров ежегодного региона...

В малом зале Правительства Липецкой области состоялось подведение итогов регионального конкура «Эксп...

21.03.2024 Конференция «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и логистика» ...

Липецкие экспортеры приняли участие в конференции «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и лог...

15.03.2024 Как подготовиться к международным выставкам – рассказывает Ирина Лящен...

Заместитель генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Ирина Сергеевна Лященко рассказывает о том, как с...

05.03.2024 Ингушетия имеет большой экспортный потенциал в страны Ближнего Востока

Сегодня собеседник Портала - генеральный директор Центра подд...

Наши партнеры