19.04.2024

21:27

Объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился

За последние три года объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился и в 2021-м составил 12,1 тысячи тонн. В условиях санкций планируется увеличить объем еще на 20%. Будет произведена модернизация сырзаводов, созданы дополнительные рабочие места.

– Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, – отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. – В 2019 году на выставке «Золотая осень» было подписано соглашение о создании на территории региона ассоциации «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области». В 2021 году она была зарегистрирована Минпромторгом.

Планируется, что новый толчок развитию сыроделия на Ярославской земле даст открытие современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Соглашение о его создании врио губернатора Михаил Евраев подписал на прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме. Предполагаемая мощность завода – 160 тонн бактериальных заквасок в год, что составит более 25% рынка потребления РФ.

Сейчас в регионе работает более 20 крупных предприятий, производящих сыры, наращивает выпуск этой продукции и малый и средний бизнес.

Так, в деревне Мясищево под Переславлем-Залесским Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров производят более 20 сортов крафтовых сыров. Несколько лет назад они переехали сюда из Москвы и организовали фермерский дом «Сеновал» с сыроварней, где по собственным рецептам создают свежие и выдержанные сыры, классические и с различными добавками: с оливками, орехами, цедрой лимона, зеленью и приправами. Одно из уникальных изобретений переславских сыроделов – сыр «Белпер кнолле», который изготавливается в форме твердых шариков и используется в качестве приправы.

Анна и Дмитрий содержат коров ярославской и красногорбатовской пород, чье молоко богато белками и идеально для сыроварения. Также хозяйство производит творог, ряженку, топленое молоко, масло сладкосливочное, сливки, кондитерские изделия. Для желающих проводят экскурсии по экоферме.

Справка

​Ярославские сыры – обладатели престижных наград. В прошлом году «Грюйер Патрис Норман» от ООО «Филимоново раздолье» признан лучшим в России в своей категории и занял третье место на международном сырном салоне «Mondial du Fromage – 2021» во Франции.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Интервью с Экспортером


30.12.2023 Я не вижу препятствий, нужно только желание развиваться

В 2024 году липецкой компании MEZO, занимающейся производст...

13.12.2023 Просто идти и делать, не ждать подходящего момента

В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовск - о...

30.11.2023 Корпорация ПСС — уверенность в продукте, смелые шаги и господдержка — ...

Пермская Корпорация ПСС — лидирующее предприятие в РФ в сфере пр...

12.10.2023 «Экспорт находится не в кармане, а в голове…»

Об особенностях экспорта шерсти мелкого рогатого скота мы беседу...

Лучшие практики ВЭД


03.04.2024 В Липецкой области наградили победителей и призеров ежегодного региона...

В малом зале Правительства Липецкой области состоялось подведение итогов регионального конкура «Эксп...

21.03.2024 Конференция «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и логистика» ...

Липецкие экспортеры приняли участие в конференции «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и лог...

15.03.2024 Как подготовиться к международным выставкам – рассказывает Ирина Лящен...

Заместитель генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Ирина Сергеевна Лященко рассказывает о том, как с...

05.03.2024 Ингушетия имеет большой экспортный потенциал в страны Ближнего Востока

Сегодня собеседник Портала - генеральный директор Центра подд...

Наши партнеры