19.04.2024

14:48

Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»

Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»

Виктор Баранов.pngЕсть случаи, когда сладкая жизнь – вовсе не метафора, например, если на приусадебном участке растет 40 сортов малины, а урожай ягоды достигает двух тонн за сезон, как в крестьянском фермерском хозяйстве Виктора Баранова «Сельская усадьба». За несколько лет семейное хобби превратилось в собственное производство и привлекло внимание покупателей из разных регионов и стран. В чем преимущество продукции и как планируется ее развивать, рассказал сам Виктор.

- Виктор, как и когда пришла идея выращивать ягоду? И насколько масштабное производство сегодня?

- Я бывший военный, купил домик в деревне, на берегу Псковского озера и решил найти себе занятие для души. Вспомнил, как в детстве с мамой ходил за грибами и ягодами: чтоб собрать ведерко малины, надо было весь день потратить… Так и появилась идея, я начал изучать эту тему, покупать саженцы, размножать их. Вначале у нас было 40 соток земли, теперь у нас три гектара и еще два сейчас выкупаем. За 9 лет, в течение которых мы этим занимаемся, у нас появилось более 40 новейших сортов малины со всего мира, это и Шотландия, Швейцария, и Америка, и Польша, и Англия - они дают отличный урожай и замечательные параметры ягод. Я думаю, что такая коллекция сортов малины – большая редкость.

Ягоды наши до 10-12 грамм, а некоторые экземпляры до 15 грамм, то есть до 2-3 см. Каждый куст дает до 2,5 килограммов урожая. Сейчас, с помощью псковского Фонда гарантий и развития предпринимательства, мы начали участвовать в выставках. В этом году были на выставках: АГРОРУСЬ, Петерфуд, на местных выставках. Люди удивляются, все шокированы нашей ягодой.

Кроме малины мы еще начали заниматься другими культурами: ежевика, жимолость, смородина, красная, черная и белая, крыжовник. Фруктовый сад есть: груши, яблоки, сливы. Вот сейчас еще два гектара земли у нас оформлены, нужно их выкупить. Конечно, по сравнению с выращиванием зерновых, наши 5 гектар – это капля в море, но у нас ведь интенсивное земледелие: при использовании современных методов агротехники, мы боремся за каждый метр земли, где и получаем солидный урожай.

Виктор Баранов


- Насколько я знаю, ягоду вы продаете не только в свежем виде…

- Да, все, что мы выращиваем, идет также и на переработку: делаем мармелад натуральный, джемы, варенье, наливку, сидр, морсы, соки. Все это пока в любительском виде: у нас пока нет своего цеха, но мы обязательно к этому придем, потому что качество достойное: все натуральное, выращено и сделано нашими руками. Я вот иногда читаю состав мармелада в супермаркете: ароматизатор, сахар, загуститель, а ягоды и нет вообще. И этим кормят своих детей… А в нашем мармеладе всего-то: сама ягода, немного сахара, яблочный пектин и глюкоза.

В этом году мы начали принимать экскурсии у себя. Людям интересно, как это все выращивается, как плантация устроена. Можно увидеть, потрогать, продегустировать и даже поучаствовать в некоторых процессах. Мы используем современные европейские технологии: капельный полив, верхнее орошение, устройство шпалер, притенение, посадка на агроткань - это дает огромные плюсы, кроме того уменьшаются трудозатраты.

Виктор Баранов


- Расскажите, как развивается экскурсионное направление? Часто проводите экскурсии?

-Поначалу приезжали семейные пары, потом компании все больше и больше, а в этом году даже несколько автобусов было, в том числе из-за границы - из Эстонии, им интересно это все. Нашей семье это тоже интересно, потому что люди приезжают, покупают продукцию и уезжают довольные. А когда мы принимаем гостей из-за границы- это наш своеобразный экспорт. Это направление мы хотим и будем развивать дальше.

Виктор Баранов


- Сами экскурсии тоже являются средством дохода или это канал продаж для продукции?

- Мы так делаем: проводим экскурсии, а потом устраиваем дегустацию продукции, каждый второй турист покупает. Вообще, когда у людей глаза горят, столько вопросов появляется, восторга, и самому приятно от того, что ты им пользу приносишь. Приобретенный опыт в выращивании ягодников позволяет нам консультировать интересующихся о сортах, условиях выращивания и т.д.

Виктор Баранов


- То есть, экскурсии пока бесплатные?

- Пока да, пока мы в стадии развития, пытаемся завлечь людей, чтобы пошла волна информации о том, что у нас есть такие экскурсии. В перспективе, конечно, мы хотели бы сделать входную плату, но прежде нужен материал текстовый, облагородить участок: зоны отдыха сделать, например, у нас такой большой дуб есть на участке, как в сказке Пушкина, его тоже можно обыграть. Планируем построить гостевой дом с большой верандой, чтоб не зависеть от погоды. Там же будем мастер-классы проводиться - нам есть, чем поделиться. Все это требует вложений, обслуживаться, и конечно, должно окупаться. И, когда это все будет сделано, будем брать плату за экскурсию.

Мы хотели бы сделать нормальную подъездную дорогу, может быть с помощью местной администрации, чтобы без проблем принимать экскурсии на больших автобусах.

Виктор Баранов


- Виктор, раз зашла речь о планах, что еще планируете изменить, дополнить?.

- Увеличить посадочные площади, увеличить сорта ягодных культур, реализовать экскурсионный потенциал. Самая главная проблема – это, конечно, финансы, планов много, денег - нет, потому бьемся. Помните такую байку про лягушку, которая барахталась в молоке и в итоге…

Виктор Баранов


- …Взбила масло

- Да. Вот и мы надеемся, что рано или поздно, количество перерастет в качество. Может, заинтересованный инвестор найдется или государство поможет. Если нет никакой надежды, то и смысла заниматься каким-либо делом нет. В моем случае, мой бизнес или труд очень мне по душе, поэтому, даже если в конце рабочего дня я устаю, то это такая приятная усталость. В этом смысле я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом.

Виктор Баранов


- У вас чистом виде семейный бизнес или все-таки есть сотрудники?

- Прежде всего, семейный, у нас также два наемных работника, и на сбор урожая - это с конца июня и до самой поздней осени - 3-4 человека нанимаем. На следующий год, если все будет нормально, и погода позволит, будем получать больше урожая, мы же постоянно увеличиваем площадь посадок, соответственно, будем нанимать больше сотрудников.

Виктор Баранов


- Вы говорили, что к вам приезжают из Эстонии за малиной, а есть интерес заказчиков из других стран?

- Вообще, мою продукцию покупают туристы из Германии, Польши, Белоруссии, Прибалтики, но это все обычно самовывоз: люди приезжают, покупают и увозят в свою страну. А саженцы, например, у нас по всей России расходятся. Когда-то мои саженцы были приобретены для министра транспорта России Максима Соколова, я дарил мою наливку Владиславу Третьяку, министр культуры Владимир Мединский пробовал мою ягоду - так что, есть у меня такие люди знаковые, очень приятно, что они приобретали и пробовали продукцию. В этом году к нам в гости приезжал губернатор Андрей Анатольевич Турчак, ему очень понравилось, он пожелал нам удачи и процветания.

Виктор Баранов


- Саженцы тоже планируете поставлять за границу?

- Нет, поставки саженцев только по России, потому что при ввозе в другую страну нужен целый пакет документов, например, фитосанитарный сертификат и другие, это довольно сложно.

Виктор Баранов


- Кстати, о сертификатах, они же нужны и для другой продукции…

- Да, и на данном этапе, у нас сертификаты Таможенного союза есть на ягоду- малину, голубику и смородину, сейчас делаем сертификат на сидр, мармелад и варенье.

Виктор Баранов


- Виктор, какие каналы для реализации продукции вы используете?

- Мы сейчас поставляем через интернет-магазины в Москву, в Питер, доставляем транспортными компаниями, курьерской службой. Также продаем у нас, в Печорах. Когда сделаем полный пакет документов, конечно, постараемся попасть в большие магазины, они и сейчас просят. В прошлом году была у нас встреча с представителями больших магазинов в том числе и с Лентой, они заинтересованы, но, к сожалению, мы пока не можем обеспечить те объемы и регулярность поставок, которые они хотят. Вот сейчас мы собираемся досаживать еще два гектара, тогда будут более солидные объемы, там посмотрим.

Виктор Баранов


- Сколько вообще ягоды собираете за сезон?

- Что касается ягоды, то порядка двух тонн. Это только малина. Но в этом году подкачала погода, сроки плодоношения сдвинулись на 2-3 недели. Планируем сделать такие укрытия пленочные для ягод, чтобы они не так сильно зависели от дождей, и мы могли бы получать более раннюю и более позднюю ягоду. Такие мини-теплицы или пленочные тоннели.

Виктор Баранов


- Как раз хотела спросить,есть ли у вас теплицы?

- В основном, кусты растут в открытом грунте. Есть теплицы, но небольшие совсем. В этом году я попробовал повести небольшой эксперимент: занес саженцы теплицу – часть саженцев выращиваются в контейнерах, - и они начали плодоношение на полтора месяца раньше. В наших условиях теплицы необходимы.

Виктор Баранов


- Вы говорили о том, что расширяете владения, докупаете гектары, но есть же какие-то ограничения? Чем больше площадь, тем больше бизнес, у вас есть представления о конкретных масштабах или же готовы расти бесконечно?

- Что касается приобретения земли - возможность есть, земли много, с другой стороны, хотелось бы, чтобы эти куски земли были рядом с нами. С третьей стороны, мы бы не хотели становиться громадным предприятием, мы бы хотели остаться в какой-то степени семейной, душевной компанией.

Виктор Баранов


- К тому же, часто бывает так, что с увеличением производства страдает качество, вы согласны с этим?

- Да, к тому же, боюсь, что тогда удовольствие от работы я перестану получать. Поэтому я надеюсь, что это почувствую и вовремя скажу: «Стоп, хватит расширяться, нам достаточно». Кроме того, у нас еще один интересный проект есть: местная администрация вышла с интересным предложением. Предполагается, что я, через центр поддержки экспорта или через местный бизнес-инкубатор, провожу мастер-классы по выращиванию ягод в современных условиях (особенно это актуально для пенсионеров, которые не знают, чем себя занять, и как подзаработать денег), потом поставляю им саженцы, они выращивают в своих деревнях, а потом я гарантированно забираю урожай. Хотим попробовать такой механизм - делегировать полномочия в соседние деревни, таким образом, и обороты увеличивать и пенсионеров поддержать.

Еще у нас шел разговор о том, чтобы приглашать детей-инвалидов на экскурсии, чтобы они могли посмотреть, попробовать, как ягода растет на кусте, как ее собирают. Еще планируем поставки ягод в детские дома организовать. Думаю, что на следующий год мы осуществим это. Знаете, когда видишь этих детей, хочется им помочь хоть капельку, сделать, что в наших силах.

Виктор Баранов


- Хоть немного подсластить жизнь…

- Да…Думаю, что и нашим детям будет полезно общение с такими детьми.

Виктор Баранов


- Виктор, все-таки ягода – хрупкая, скоропортящаяся, то есть, нужны особые условия хранения, доставки. Вопрос: не получается ли она слишком дорогой, учитывая все эти условия?

- Вопрос, конечно, правильный… Например, у нас в магазинах продается малина, привезенная из Мексики, вот ее там собрали, привезли, и она лежит с такими сроками и не портится – что туда закачали? Неизвестно. А наша малина без всякой химии, она хранится максимум 5-6 дней. Мы отправляем в Москву или в Питер курьером, сегодня мы отправили – завтра она уже у клиента, не успевает испортится. Отправляем в контейнерах, коробочках или корзиночках плетеных. Но лучше всего в контейнерах специальных, в них срок хранения продлевается еще на 2-3 дня.

Что касается цены, то за доставку платит сам клиент, в зависимости от расстояния, от веса посылки. Стараемся, конечно, придумывать более дешевые способы, в Петербург, например, можно маршрутным такси передать. Пока вот так. Вообще, если говорить по-честному, то свежую ягоду продавать не совсем выгодно, гораздо выгоднее переработать ее и продавать с другой маржей. Мы сейчас думаем ту же голубику и смородину в сахаре делать, сушить, вялить, делать цукаты, другие варианты, то есть, расширять линейку продукции.

Виктор Баранов


- А из продуктов переработки наиболее популярный - мармелад?

- Да, после наливки, вина и сидра.

Виктор Баранов


- Большой объем напитков?

- До тонны сидра, и также наливки и вина. Все это можно увеличить, если, например, меньше продавать просто ягоды, но больше делать наливки.

Виктор Баранов


- Но и трудозатраты же увеличиваются? Все равно это выгоднее?

- Здесь так: если ты делаешь 100 литров сидра, например, то можно уже и 200-300 литров делать – разница невелика.

Виктор Баранов


- Вы упоминали региональный Фонд развития предпринимательства, как давно вы с ним сотрудничаете? Как оцениваете работу?

- Для меня, как для человека, который раньше не сталкивался с такими организациями, их работа на пять баллов. Если раньше обращался в администрации: районную, областную, и поддержки не очень-то видел, то здесь я просто в шоке: буквально полгода назад мы познакомились, и вот про нас уже все знают, мы в выставках участвуем, и нам даже вручили диплом в номинации «Открытие года». Нам очень приятно, и они помогают нам. Например, приглашали нас и в Эстонию на бизнес-миссию, мы просто не успели подготовить визу. Но на следующий год мы планируем развивать это направление. Очень хорошая структура, грамотные люди, и для них мы не пустое место.

Виктор Баранов


- Виктор, есть страны, в которые особенно хочется продвинуть свою продукцию?

- Хочется в Скандинавию, Эстонию, и почему-то в Италию.

Виктор Баранов


- И последний вопрос: каким вы видите свой бизнес через пять лет?

- Очень успешным, у меня отбоя не будет от экскурсий, от заказов.

Виктор Баранов


Беседу вела Анастасия Мякота, корреспондент портала «Экспортеры России»

Главные новости


18.04.2024 Мишустин заявил, что рост инвестиций в РФ в 2023 году стал рекордным за 12 лет

Объем инвестиций в РФ в 2023 году увеличился примерно на 10%, чт...

18.04.2024 В Минсельхозе заявили о достижении РФ продбезопасности по большинству направлений

Россия достигла большинства показателей доктрины продовольственн...

18.04.2024 Из Москвы в Брест можно долететь прямым авиарейсом

3 апреля авиакомпания «Белавиа» начала выполнение прямых воздушн...

18.04.2024 Россия и Пакистан развивают регулярные международные автомобильные перевозки по новому наземному маршруту

2 апреля статс-секретарь – заместитель Министра транспорта РФ Дм...

Топ мероприятий


08.07.2024 Иннопром -Екатеринбург

С 8 по 11 июля 2024 года в г. Екатеринбург состоится международн...

05.06.2024 Петербургский международный экономический форум

С 5 по 8 июня 2024 года в г. Санкт-Петербург состоится XXVI...

21.05.2024 Nigeria BuildExpo 2024

Nigeria BuildExpo 2024 - международная выставка строительных материалов

24.04.2024 АО «ЭКСПОЦЕНТР» принимает заявки на полный комплекс услуг по организации участия в выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия 2024»

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ — ключевое мероприятие торгово-промышленного сотрудниче...

Интервью с Экспортером


30.12.2023 Я не вижу препятствий, нужно только желание развиваться

В 2024 году липецкой компании MEZO, занимающейся производст...

13.12.2023 Просто идти и делать, не ждать подходящего момента

В Ханты-Мансийском автономном округе, в городе Нижневартовск - о...

30.11.2023 Корпорация ПСС — уверенность в продукте, смелые шаги и господдержка — ...

Пермская Корпорация ПСС — лидирующее предприятие в РФ в сфере пр...

12.10.2023 «Экспорт находится не в кармане, а в голове…»

Об особенностях экспорта шерсти мелкого рогатого скота мы беседу...

Лучшие практики ВЭД


03.04.2024 В Липецкой области наградили победителей и призеров ежегодного региона...

В малом зале Правительства Липецкой области состоялось подведение итогов регионального конкура «Эксп...

21.03.2024 Конференция «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и логистика» ...

Липецкие экспортеры приняли участие в конференции «Экспорт 2024: поворот на Восток, технологии и лог...

15.03.2024 Как подготовиться к международным выставкам – рассказывает Ирина Лящен...

Заместитель генерального директора АО «ЭКСПОЦЕНТР» Ирина Сергеевна Лященко рассказывает о том, как с...

05.03.2024 Ингушетия имеет большой экспортный потенциал в страны Ближнего Востока

Сегодня собеседник Портала - генеральный директор Центра подд...

Наши партнеры