Обзор экспорта продуктов переработки овощей и фруктов (категория 20 ТН ВЭД) за 2014 год

1. Обзор экспорта за период 2010-2014 годов
В 2014 году экспорт российских продуктов переработки овощей и фруктов (категория 20 ТН ВЭД) увеличился на 8 % по сравнению с 2013 г. до объёма в $ 263 млн долларов США (см. Таблицу 1). Отрицательное сальдо торгового баланса составляло в 2014 году $ 1,3 млрд долларов США. В 2014 году российский экспорт продуктов переработки овощей и фруктов составлял 0 ,43% от общемирового, что позволило России занять 33 место в рейтинге стран-экспортеров продуктов переработки овощей и фруктов. Последние 5 лет отрасль показывает постепенный рост объёмов экспорта (см. График 1).
Таблица 1. Экспорт продуктов переработки овощей и фруктов за последние 5 лет( млн долл. США).
Год
|
2010
|
2011
|
2012
|
2013
|
2014
|
Объем экспорта
|
$45.797
|
$58.579
|
$172.710
|
$243.699
|
$262.680
|
Источник: ITC Trade Map
Экспорт данной категории продукции составляют:
- Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом
- Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные
- Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта
- Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая
- Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
- Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
- Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
- Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)
Наибольший рост по сравнению с 2013 годом показали овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты (+ 198 %). Наибольший спад в поставках показали овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные ( - 4 ) (см. Таблицу 2, График 2).
Крупнейшими импортёрами, потребляющими более 81 % всей российской продукции 20 ТН ВЭД в 2013 году стали:
- Казахстан
- Республика Беларусь
- Украина
- Германия
- Азербайджан
На долю 10 главных импортёров приходится свыше 92 % всего экспорта продуктов переработки овощей и фруктов (см. Таблицу 3, График 3).
По итогам 2014 года, наибольший рост импорта российских продуктов переработки овощей и фруктов по сравнению с 2013 годом был зафиксирован в Туркменистане (+ 110 %). Наибольший спад объема поставок наблюдался в Украине (- 38 %) (см. График 4).
В заключение можно сказать, что Россия остается крупным импортером продуктов переработки овощей и фруктов, когда как объемы экспорта в 6 раз меньше объемов импорта.
Приложения
График 1.Динамика экспорта российских продуктов переработки овощей и фруктов за последние 5 лет ( млн долл. США).

Таблица 2. Основные виды экспортируемой продукции 20 ТН ВЭД в 2013-2014 годах
ТН ВЭД
|
Продукция
|
Год
|
Изменения за год
|
Доля в российском экспорте
|
|
|
2013 (тыс долл. США)
|
2014 (тыс долл. США)
|
2008
|
Фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом
|
$82,021
|
$100,201
|
22%
|
38.15%
|
2005
|
Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные
|
$95,941
|
$92,330
|
-4%
|
35.15%
|
2009
|
Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта
|
$40,755
|
$39,597
|
-3%
|
15.07%
|
2007
|
Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая
|
$18,785
|
$21,438
|
14%
|
8.16%
|
2001
|
Овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты
|
$3,461
|
$4,602
|
33%
|
1.75%
|
2002
|
Томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
|
$1,423
|
$2,602
|
83%
|
0.9906%
|
2004
|
Овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты
|
$326
|
$971
|
198%
|
0.37%
|
2006
|
Овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)
|
$374
|
$518
|
39%
|
0.20%
|
График 2. Основные виды экспортируемой продукции 20 ТН ВЭД в 2014 году.

Таблица 3. Главные импортёры российской продукции 20 ТН ВЭД за период 2013-2014 годов
Импортёры
|
Объём экспорта в 2013 (тыс.долл. США)
|
Объём экспорта в 2014 (тыс.долл. США)
|
Рост за 2013-2014 (%)
|
Доля в структуре экспорта (%)
|
Мир
|
$243,699
|
$262,680
|
8%
|
100%
|
Казахстан
|
$87,391
|
$117,231
|
34%
|
45%
|
Республика Беларусь
|
$46,048
|
$45,911
|
0%
|
17%
|
Украина
|
$40,974
|
$25,567
|
-38%
|
10%
|
Германия
|
$14,491
|
$14,415
|
-1%
|
5%
|
Азербайджан
|
$9,302
|
$9,336
|
0%
|
4%
|
Киргизия
|
$4,343
|
$8,095
|
86%
|
3%
|
США
|
$6,161
|
$6,182
|
0%
|
2%
|
Туркменистан
|
$2,312
|
$4,860
|
110%
|
2%
|
Грузия
|
$3,692
|
$4,731
|
28%
|
2%
|
Узбекистан
|
$2,677
|
$4,435
|
66%
|
2%
|
Монголия
|
$5,254
|
$3,941
|
-25%
|
1.5%
|
График 3. Главные импортёры российской продукции 20 ТН ВЭД за 2014 год.

График 4. Динамика импорта российской продукции 20 ТН ВЭД за период 2013-2014 годов ( млн долл. США).

