Работа по развитию овощеводства региона ведется по поручению главы Камчатского края Владимира Солодова.
В тепличном комплексе «Камчатский» высадили первую семечку. В знаковом событии принял участие председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин.
Работа по обеспечению жителей полуострова местными продуктами питания ведется по поручению губернатора региона Владимира Солодова.
«С точки зрения продовольственной безопасности, необходимости обеспечения своими продуктами питания жителей Камчатки, учитывая удаленность и изолированность, ввод тепличного комплекса “Камчатский” – это большой шаг. Сегодня было знаковое событие. Это такой тестовый режим запуска комплекса для того, чтобы научить персонал работать в условиях разного характера. Сам ввод объекта в эксплуатацию будет несколько позже. Техническая приёмка планируется в ноябре, а официальное открытие в декабре этого года. Это никак не влияет на те обязательства, которые инвестор на себя взял – обеспечить первый урожай уже в этом году, поэтому на столах у камчатцев будет продукция тепличного комплекса – огурцы, помидоры», — сказал председатель правительства Камчатского края Евгений Чекин.
Председатель правительства добавил, что одна из задач ввода нового тепличного комплекса – обеспечить регион продукцией по справедливой цене.
Генеральный директор тепличного комплекса «Камчатский» Дмитрий Шашикашвили показал гостям строящийся комплекс и рассказал им о технологиях выращивания овощей. Ее система полностью автоматизирована и обеспечивает производство экологически чистых плодов, таких как огурцы и помидоры. Контроль за процессом осуществляется с помощью климат-компьютеров.
«Тестовый посев призван обучить агрономический блок предприятия работать в режиме чрезвычайной ситуации, когда в теплице нет дополнительного освещения, постоянного значения температуры, не работает климат-компьютер. В течение двух недель нашим сотрудникам придется трудиться как в XIX веке: с журналом, термометром и лейкой. От агрономии требуется пройти в ручном режиме вегетационный период растения, от семечка до готовности растения к переводу из рассадного отделения в рабочий блок. Рассчитываем к новогоднему столу наших земляков доставить 36 – 38 тонн овощей. В целом тепличный комплекс рассчитан на выращивание 2800 тонн огурцов и томатов в год. По нашим подсчетам, речь идет о 75 – 80 процентах потребности регионального рынка. В 2024 – 2025 агрономическом году планируем выращивать два гибрида огурцов – среднеплодный и короткоплодный. Томаты представим тремя видами – сливками, среднеплодным круглым и черри. Посмотрим, как гибриды растут и насколько востребованы потребителем. Возможно, придется скорректировать сортовую политику», — сообщил Дмитрий Шашикашвили.
Справка:
Тепличный комплекс «Камчатский» реализуется Группой компаний «Теплицы регионов, принадлежащей инвестиционному фонду «РЕАМ Менеджмент».
Группой Компаний уже созданы три тепличных комплекса совокупной площадью теплиц более 60 Га – в Республике Коми – ТК «Сосногорский», в Чувашской Республике – ТК «Новочебоксарский» и в Пермском крае – ТК «Пермский».
Продукция Группы Компаний успешно реализуется на отечественном рынке под торговой маркой «Спелые Витамины».
Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform