22.03.2025

21:37

exporter2017

Особенности проведения уборки сахарной свеклы в 2024 году

При выращивании сахарной свеклы важен каждый технологический этап, и процесс уборки урожая не исключение. В идеале уборка сахарной свеклы должна начинаться при достижении культурой ее биологической спелости. Однако, как правило, сроки начала уборки сахарной свеклы определяются не только биологическими факторами технологической спелости корнеплодов, но и организационно-хозяйственными условиями. Сельхозпроизводители согласуют уборку с началом запуска сахарных заводов, чтобы сахарная свекла была убрана в лучшие агрономические сроки с наименьшими потерями массы полученных корнеплодов и, следовательно, основного продукта переработки – сахара.

В последние годы свеклосеющие хозяйства все в большей мере оснащаются новейшей техникой по уборке сахарной свеклы. Рациональное использование имеющейся в хозяйствах уборочной техники, транспорта, погрузочных средств уже в настоящее время позволяет многим хозяйствам значительно сократить сроки уборки свеклы и сместить начало уборочного периода на вторую декаду сентября.

Оптимальными для условий Беларуси являются сроки уборки с 20 сентября по 1 ноября. Прирост массы корнеплодов сахарной свеклы и содержания в них сахара происходит постоянно до самой уборки, а набор сахара - практически до температур, близких к нулю. Уборка корнеплодов должна быть завершена до наступления устойчивой температуры воздуха ниже 5 ºС и промерзания почвы.

Западноевропейские фирмы поставляют на рынок Беларуси большой ассортимент семян гибридов сахарной свёклы. Предлагаются гибриды разных генотипов: Е – урожайный тип, Z – сахаристый тип, N – нормальный тип, который реализует высокий урожай сахара урожайностью и сахаристостью в равной мере. Кроме этого, выделяют гибриды NZ типа – нормально-сахаристые и NE – нормально-урожайные.

Проведенные исследования показали, что гибриды сахаристого типа уже к 1 сентября достигают базовой сахаристости. Причем в данном случае главным фактором, влияющим на качество сырья, будут погодные условия. Роль сорта заметно ниже, однако при прочих равных условиях необходимо проводить динамику, с целью оценки и отбора гибридов, способных к началу сезона переработки иметь максимальную сахаристость. Поэтому в случае необходимости ранней уборки сахарной свеклы предпочтение следует отдавать гибридам сахаристого типа. Кроме того, начинать раннюю копку надо с посевов, наиболее пострадавших от засухи, с сильным поражением листьев и корнеплодов болезнями. Временной период «копка – переработка корнеплодов» должен быть минимальным.

Срок уборки сильно влияет на технологические качества корнеплодов. При ранней копке в них содержится много мелассообразующих веществ. Так, согласно нашим исследованиям, содержание альфа-аминного зота превышало оптимально допустимые нормы на 1–е и 10 сентября, что отрицательно сказывается на извлечении сахара при переработке на заводе.

Погодные условия весной-летом 2024 года для разных регионов свеклосеяния Беларуси складывались по-разному, что привело к различиям в состоянии посевов к середине августа. Посевы, на которых не было недостатка влаги в период вегетации, имеют хорошее развитие корнеплода и тургор листьев. На пострадавших от засухи полях наблюдается сильное увядание листового аппарата, полная или частичная его гибель. Кроме того, в условиях засухи плохо усваивались микроэлементы, в том числе бор, поэтому в посевах наблюдаются признаки борного голодания разной степени. Именно с таких полей свеклосеющим хозяйствам рекомендуется в первую очередь начинать уборку, поврежденные корнеплоды нельзя хранить в кагатах. Свекловичные участки со здоровыми корнеплодами и листовым аппаратом убираются последними и пригодны к длительному хранению.

Важный фактор при уборке – качество, т.е. необходимо правильно отрегулировать уборочную технику, чтобы в процессе копки срез ботвы был оптимальным, корнеплоды не травмировались, выкопанная свекла не теряла своих кондиционных качеств.Для минимизации потерь при уборке необходимо более тщательно и ответственно отнестись к настройкам и регулировкам комбайнов при переходе на новый участок и (или) уборке нового гибрида. Кроме того, возможно осложнение при проведении уборки и увеличение потерь, связанных с извлечением корнеплодов из пересохшей почвы.

Особенностью сахарной свеклы является ее требовательность к условиям хранения. Поэтому немаловажным является создание оптимальных для этого условий. Для закладки на хранение допускаются здоровые корнеплоды, не пораженные болезнями и гнилями в период вегетации и с минимальной травмированностью поверхности корнеплода. Подмороженная и загнившая свекла заготовке и хранению не подлежит.

На практике кагаты размещаются как на свеклоприемных пунктах сахарных заводов, так и в полевых условиях в сельскохозяйственных предприятиях (в основном на средние сроки хранения).

Формирование кагатов сахарной свеклы на краях полей должно производиться в местах с максимальной транспортной доступностью в виде дорог с твердым покрытием или хорошо укатанных полевых дорог. Погрузка корнеплодов из кагатов осуществляется свекловичными погрузчиками, которые дополнительно отделяют оставшиеся примеси при погрузке сахарной свеклы в автотранспортные средства. Ширина формируемых кагатов на поле не должна превышать ширину захвата погрузчика.

Для уменьшения потерь сахара и свеклы во время хранения при угрозе заморозков экономически целесообразно применять укрывочные материалы. Вести контроль температурного режима хранения свеклы. Проводить тепловизионное обследование кагатов с целью диагностики участков нагрева и зарождения очагов горения с последующей санитарной «вырезкой», что позволит снизить потери при хранении свеклы.

Качество корней свеклы, поставляемой на сахарные заводы, должно отвечать требованиям стандарта СТБ «Свекла сахарная. Технические условия». Зеленой массы не должно быть более 3%, обрезка хвостиков и боковых корней не требуется.

Сахарную свеклу, которая содержит примесь цветушных растений (более 3%), подвяленных (более 5%), с сильными механическими повреждениями (выше 12%), а также свеклу подмороженную, но еще не почерневшую, сахарные заводы принимают как некондиционную с уменьшением цены за нее до 20%.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Интервью с Экспортером


25.12.2024 Мы можем достойно представлять наш регион на международных рынках

Наш сегодняшний собеседник – Александр Кистер - руководит...

23.12.2024 Центр приходит на помощь на любой стадии сопровождения экспортного кон...

Интервью генерального директора компании ООО «ЛипецкТехноЛит» - Дениса Андреевича Ейкилиса

20.12.2024 С Центром поддержки экспорта региона у нас крепкие, продуктивные взаим...

Интервью с генеральным директором производственной компан...

14.11.2024 Нам есть, что предложить мировому рынку

Интервью с генеральным директором компаний «Гардифлоу» и «Терраплэй» Костиной Ольгой Валерьевной

Лучшие практики ВЭД


21.03.2025 Константин Шаров: "Мы ожидаем восстановления объемов перевалки гр...

Комментарий cоучредителя и управляющего партнера ООО “ДэлМар Логистика” о перспективах рынка логисти...

16.01.2025 Хотелось создать некое пространство для женщин, где участницы из разны...

Сегодня мы беседуем с Генеральным директором «Югорской региональн...

24.12.2024 Участники ВЭД должны коммуницировать между собой

Что учитывать в работе с бизнесом Китая и Индии, почему экспортеры должны находиться в диалог...

22.12.2024 ЦПЭ Липецкой области организовал секцию в рамках научной конференции д...

Межрегиональная научно-практическая конференция «Бережливое производство как внутренний фактор устой...

Наши партнеры