Объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился

За последние три года объем выпуска сыров в Ярославской области удвоился и в 2021-м составил 12,1 тысячи тонн. В условиях санкций планируется увеличить объем еще на 20%. Будет произведена модернизация сырзаводов, созданы дополнительные рабочие места.

– Сыроделие является одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса Ярославской области, – отметил и. о. директора департамента АПК и потребительского рынка Дмитрий Фомин. – В 2019 году на выставке «Золотая осень» было подписано соглашение о создании на территории региона ассоциации «Промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области». В 2021 году она была зарегистрирована Минпромторгом.

Планируется, что новый толчок развитию сыроделия на Ярославской земле даст открытие современного высокотехнологичного предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности. Соглашение о его создании врио губернатора Михаил Евраев подписал на прошедшем на прошлой неделе Петербургском международном экономическом форуме. Предполагаемая мощность завода – 160 тонн бактериальных заквасок в год, что составит более 25% рынка потребления РФ.

Сейчас в регионе работает более 20 крупных предприятий, производящих сыры, наращивает выпуск этой продукции и малый и средний бизнес.

Так, в деревне Мясищево под Переславлем-Залесским Анна Рыбникова и Дмитрий Дуров производят более 20 сортов крафтовых сыров. Несколько лет назад они переехали сюда из Москвы и организовали фермерский дом «Сеновал» с сыроварней, где по собственным рецептам создают свежие и выдержанные сыры, классические и с различными добавками: с оливками, орехами, цедрой лимона, зеленью и приправами. Одно из уникальных изобретений переславских сыроделов – сыр «Белпер кнолле», который изготавливается в форме твердых шариков и используется в качестве приправы.

Анна и Дмитрий содержат коров ярославской и красногорбатовской пород, чье молоко богато белками и идеально для сыроварения. Также хозяйство производит творог, ряженку, топленое молоко, масло сладкосливочное, сливки, кондитерские изделия. Для желающих проводят экскурсии по экоферме.

Справка

​Ярославские сыры – обладатели престижных наград. В прошлом году «Грюйер Патрис Норман» от ООО «Филимоново раздолье» признан лучшим в России в своей категории и занял третье место на международном сырном салоне «Mondial du Fromage – 2021» во Франции.

Источник: Export.Link | International Trade & Investment Digital Platform

Поделиться:

Поделиться Поделиться Поделиться
 

Главные новости


02.12.2022 К концу года в Сарани планируют сдать три новых завода

В Сарани расширяется индустриальная зона. Кроме шинного завода, ...

02.12.2022 Тысячу тонн в год активированного угля будет производить новый завод АО «Шубарколь комир»

Завод по производству активированного угля АО «Шубарколь комир» в...

02.12.2022 В Карагандинской области растёт число предпринимателей

За пять месяцев этого года в Карагандинской области на 7,1 % увел...

Топ мероприятий


06.06.2023 15:42:00 БЕЛАГРО - 2023

Ежегодный ведущий форум аграриев «БЕЛАГРО» обобщает ме...

31.05.2023 16:33:00 INTERFOOD ASTANA 2023

Выставка «InterFood Astana» является традиционным мест...

17.05.2023 Power Uzbekistan 2023

Power Uzbekistan — прочно занимает ведущее место среди энерг...

Интервью с Экспортером


15.04.2020 «Сохраняем осторожный оптимизм и продолжаем трудиться»

Николай Милованов, директор Elecard - томской компании-экспортера, активного участника мероприятий Ц...

30.10.2018 Артём Багнюк: «Надеюсь, что у наших детей будет интерес к тому делу, к...

Об активном развитии семейного бизнеса, модернизации производства, экспортной стратегии нам рассказа...

03.04.2018 Андрей Кучерявенков: «Активный старт к зарубежным рынкам у нас был в 2...

У российской электроники хорошие перспективы на международных рынках – высокая надежность и конкурен...

29.12.2017 Иван Гусев: «Выход на европейский рынок – крайне сложный процесс»

В Ярославле подвели итоги регионального конкурса «Лучший экспортер». В этом году его впервые проводи...

Практика ВЭД


11.04.2022 Экспорт онлайн

Можно ли заключить внешнеторговый контракт через Интернет? Можно ли пройти таможенное оформление с т...

19.02.2022 Владимир Балакин: "Комплаенс – это гудвил. Так же, как, например,...

Как нивелировать риски и обеспечить комплексую защиту компании, а также о том, как внедрить Комплаен...

09.12.2021 Таможенное оформление за 2 часа. Новые решения в оформлении авиационно...

Внешнеторговые операции – это сложный, но перспективный процесс, дающий широкие возможности для разв...

15.08.2021 МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТЕРА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВО...

О том, как минимизировать риски на стадии заключения внешнеторгового договора  рассказывае...

Наши партнеры