Сертификация винной продукции для реализации в ЕС
Импорт в ЕС вина, винограда или виноградного сока должен сопровождаться предоставлением сертификата формы VI-1, который состоит из 2 частей: самого сертификата (там указываются общие данные по конкретной партии товара), а также дополнения с результатами лабораторных испытаний образцов партии.
Сертификат оформляется компетентным органом, заверяется должным образом и выдается на руки заявителю. В России таким органом является лаборатория Институт вина, расположенный в Москве на ул. Россолимо. Это единственное место в России, где можно получить VI-1, что подтверждается на сайте Европейской торговой комиссии, где по количеству аттестованных органов нас опережает и Таиланд с его 11 лабораториями, и Швейцария с ее 27-ю, и Сербия с ее 5-ю. Можно сделать вывод, что компетентные работники и хорошее лабораторное оборудование у нас есть только в одном месте на всю страну.
Итак, сам сертификат VI-1 потребуется получателю (импортеру) для предоставления в свой таможенный орган при растаможивании груза. По сути, без этого сертификата ваше вино просто не пустят в продажу в ЕС. Ведь этот сертификат подтверждает соответствие качества поставляемого вина требуемому качеству вина, предназначенного для потребления человеком внутри ЕС.
Кажущиеся дискриминационными мерами в отношении только российского вина, на деле являются таковыми для целого ряда стран (точнее, почти для всех стран, не являющиеся членами ЕС, кроме государств, заключивших специальные торговые соглашения с ЕС). Таким образом, Торговая Комиссия ЕС защищает внутреннего производителя от внешних конкурентов (часто очень достойных, сбалансированных по цене и качеству), что не является уникальной практикой на международной арене.
Не буду углубляться в то, что указывается в самом сертификате (слишком много специфической информации для глаза участника, работающего не в винной отрасли), но можно утверждать, что вино проверяется по всем важным показателям. Для добросовестного винодела эта процедура не будет помехой.
Для российских виноделов, собирающихся отправлять вино в ЕС, рекомендую набраться терпения и выделить немалый бюджет на оплату услуг аттестованной лаборатории, сбора за проведение испытаний и сертификата. Терпения — потому что процесс занимает в среднем до 2 недель после предоставления продукции в лабораторию, а немалого бюджета – потому что, видимо, пользуясь своим положением, Институт вина установил совсем не демократичные цены на услуги (около 500 долларов за 1 наименование). Представьте, если вы отправляете в ЕС сразу 6 разных вин, то и выпуск сертификатов VI-1 обойдется вам в круглую сумму, сопоставимую со стоимостью пересылки целого контейнера в Европу!
К слову, в Грузии выпуск аналогичного сертификата стоит около 50 долларов, а в Австралии — 45 долларов за 1 наименование. И опять делаем выводы...
Конечно, можно избежать затрат по выпуску сертификата VI-1, ведь Европейская Комиссия разрешает ввозить винные продукты без предоставления сертификата, но только если в партии менее 100 литров одного наименования. Однако для более-менее серьезного экспорта партия в 100 литров не представляет коммерческой и стратегической ценности, поэтому по умолчанию буду считать, что сертификат VI-1 потребуется каждому, кто хочет приучить европейца пить качественное российское вино, сделанное из уникальных сортов винограда, выращенное в уникальных климатических условиях.
Если же вы хотите войти на рынок ЕС всерьез и надолго, то приготовьтесь к тому, что VI-1 вам придется получать регулярно на каждую новую партию продукции. Но ведь не это самое сложное. Сложнее проанализировать рынок, найти покупателя, договориться, обозначить политику, заключить договор и только потом получать сертификат на продукцию к отгрузке.
Но если вы дошли до этапа, на котором вам понадобится сертификат VI-1, вы уже сделали половину дела, провели трудоемкую работу. Так что этот шаг точно не покажется вам сложным.
Аскар Надыршин
Руководитель экспортного направления
ОАО "ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА"
vinoigristoe.ru