Выращенная в Алтайском крае чечевица (тарелочная продовольственная) отправится в Армению и Иран. Помимо самой чечевицы, большим спросом пользуются и продукты из нее, в частности чечевичная мука.
Алтайская чечевица едет в Армению и Узбекистан
Выращенная в Алтайском крае чечевица (тарелочная продовольственная) отправится в Армению и Иран: при погрузке в вагоны для отправки были отобраны 10 проб для подтверждения качества, по результатам исследований выданы сертификаты качества.
В целом за август 2016 года специалистами испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» было проверено более 40 проб чечевицы для определения показателей безопасности. Переработкой чечевицы в Алтайском крае занимаются несколько крупных предприятий, в числе которых: МК «Роса» и агрохолдинг «Гудвилл».
Помимо самой чечевицы, большим спросом пользуются и продукты из нее, в частности чечевичная мука. Прибывшие в Алтайский край для заключения контрактов с местными сельхозпроизводителями делегации из Ирана, Турции, Узбекистана, Киргизии и других государств активно скупают алтайскую муку из чечевицы.
В Алтайском крае чечевичную муку выпускают четыре предприятия. Чечевица, в отличие от пшеницы, требует минимальных затрат на переработку, а стоит почти в 5 раз дороже. В сравнении с прошлым годом отведенная под посев данной культуры площадь выросла в два раза и составила 24 тысячи гектаров, при этом урожай составляет порядка 35 тысяч тонн.
Источник: ТВ «Катунь-24», Информационный портал «Алтайской правды»