С начала 2021 года экспорт пшеничной муки из Тамбовской области вырос в 7 раз. Основные поставки тамбовской муки идут в Киргизию и Беларусь.
По итогам 5 месяцев 2021 года Тамбовская область стала лидером по производству пшеничной муки в ЦФО. За этот период предприятия региона произвели 202,7 тысячи тонн муки, что на 22% превышает уровень прошлого года. В топ-3 также вошли Рязанская (183 тыс. тонн) и Тульская область (105 тыс. тонн). Доля тамбовской муки в общем объёме по Центральному федеральному округу составляет 18%.
На Тамбовщине работает 10 крупных и средних мукомольных предприятий мощностью более 2,4 тыс. тонн переработки зерна в сутки. Из тамбовской муки производят хлебобулочные, макаронные, пельменные изделия, которые продаются по всей России.
Помимо этого, тамбовская мука идёт на экспорт. Его объёмы за 5 месяцев увеличились в 7 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2021 году было экспортировано муки на 0,38 млн долларов, тогда как за весь 2020 год экспорт составлял 0,06 млн долларов.
Источник: Управление сельского хозяйства Тамбовской области, Фото: pixabay.com