Пробные партии пищевой лактозы из Ставропольского края отправились в Грузию и Азербайджан.
АО «Молочный комбинат «Ставропольский» поставил на экспорт продукты глубокой переработки молока: первые пробные партии фармакопейной и пищевой лактозы отправлены в Грузию и Азербайджан. Заинтересованность в ней также проявляют в Турции и странах Персидского залива.
Комбинат заработал в 2019 году и стал первым после распада СССР производителем лактозы в стране. Для запуска первой очереди проекта было закуплено импортное оборудование, вторую очередь создают на базе российского. Лактоза применяется в производстве детского питания, кондитерских изделий, а также в фармацевтической отрасли.
Сегодня мощности предприятия составляют около 2,8 тыс. тонн лактозы ежегодно и в настоящий момент загружены на 100%. Поставки продукции расписаны до конца ноября 2020 года, есть и законтрактованные объемы до конца 2020 года.
Источник: AGRO.RU, Фото: mokostav.com