Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»

Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»

Виктор Баранов.pngЕсть случаи, когда сладкая жизнь – вовсе не метафора, например, если на приусадебном участке растет 40 сортов малины, а урожай ягоды достигает двух тонн за сезон, как в крестьянском фермерском хозяйстве Виктора Баранова «Сельская усадьба». За несколько лет семейное хобби превратилось в собственное производство и привлекло внимание покупателей из разных регионов и стран. В чем преимущество продукции и как планируется ее развивать, рассказал сам Виктор.

- Виктор, как и когда пришла идея выращивать ягоду? И насколько масштабное производство сегодня?

- Я бывший военный, купил домик в деревне, на берегу Псковского озера и решил найти себе занятие для души. Вспомнил, как в детстве с мамой ходил за грибами и ягодами: чтоб собрать ведерко малины, надо было весь день потратить… Так и появилась идея, я начал изучать эту тему, покупать саженцы, размножать их. Вначале у нас было 40 соток земли, теперь у нас три гектара и еще два сейчас выкупаем. За 9 лет, в течение которых мы этим занимаемся, у нас появилось более 40 новейших сортов малины со всего мира, это и Шотландия, Швейцария, и Америка, и Польша, и Англия - они дают отличный урожай и замечательные параметры ягод. Я думаю, что такая коллекция сортов малины – большая редкость.

Ягоды наши до 10-12 грамм, а некоторые экземпляры до 15 грамм, то есть до 2-3 см. Каждый куст дает до 2,5 килограммов урожая. Сейчас, с помощью псковского Фонда гарантий и развития предпринимательства, мы начали участвовать в выставках. В этом году были на выставках: АГРОРУСЬ, Петерфуд, на местных выставках. Люди удивляются, все шокированы нашей ягодой.

Кроме малины мы еще начали заниматься другими культурами: ежевика, жимолость, смородина, красная, черная и белая, крыжовник. Фруктовый сад есть: груши, яблоки, сливы. Вот сейчас еще два гектара земли у нас оформлены, нужно их выкупить. Конечно, по сравнению с выращиванием зерновых, наши 5 гектар – это капля в море, но у нас ведь интенсивное земледелие: при использовании современных методов агротехники, мы боремся за каждый метр земли, где и получаем солидный урожай.

Виктор Баранов


- Насколько я знаю, ягоду вы продаете не только в свежем виде…

- Да, все, что мы выращиваем, идет также и на переработку: делаем мармелад натуральный, джемы, варенье, наливку, сидр, морсы, соки. Все это пока в любительском виде: у нас пока нет своего цеха, но мы обязательно к этому придем, потому что качество достойное: все натуральное, выращено и сделано нашими руками. Я вот иногда читаю состав мармелада в супермаркете: ароматизатор, сахар, загуститель, а ягоды и нет вообще. И этим кормят своих детей… А в нашем мармеладе всего-то: сама ягода, немного сахара, яблочный пектин и глюкоза.

В этом году мы начали принимать экскурсии у себя. Людям интересно, как это все выращивается, как плантация устроена. Можно увидеть, потрогать, продегустировать и даже поучаствовать в некоторых процессах. Мы используем современные европейские технологии: капельный полив, верхнее орошение, устройство шпалер, притенение, посадка на агроткань - это дает огромные плюсы, кроме того уменьшаются трудозатраты.

Виктор Баранов


- Расскажите, как развивается экскурсионное направление? Часто проводите экскурсии?

-Поначалу приезжали семейные пары, потом компании все больше и больше, а в этом году даже несколько автобусов было, в том числе из-за границы - из Эстонии, им интересно это все. Нашей семье это тоже интересно, потому что люди приезжают, покупают продукцию и уезжают довольные. А когда мы принимаем гостей из-за границы- это наш своеобразный экспорт. Это направление мы хотим и будем развивать дальше.

Виктор Баранов


- Сами экскурсии тоже являются средством дохода или это канал продаж для продукции?

- Мы так делаем: проводим экскурсии, а потом устраиваем дегустацию продукции, каждый второй турист покупает. Вообще, когда у людей глаза горят, столько вопросов появляется, восторга, и самому приятно от того, что ты им пользу приносишь. Приобретенный опыт в выращивании ягодников позволяет нам консультировать интересующихся о сортах, условиях выращивания и т.д.

Виктор Баранов


- То есть, экскурсии пока бесплатные?

- Пока да, пока мы в стадии развития, пытаемся завлечь людей, чтобы пошла волна информации о том, что у нас есть такие экскурсии. В перспективе, конечно, мы хотели бы сделать входную плату, но прежде нужен материал текстовый, облагородить участок: зоны отдыха сделать, например, у нас такой большой дуб есть на участке, как в сказке Пушкина, его тоже можно обыграть. Планируем построить гостевой дом с большой верандой, чтоб не зависеть от погоды. Там же будем мастер-классы проводиться - нам есть, чем поделиться. Все это требует вложений, обслуживаться, и конечно, должно окупаться. И, когда это все будет сделано, будем брать плату за экскурсию.

Мы хотели бы сделать нормальную подъездную дорогу, может быть с помощью местной администрации, чтобы без проблем принимать экскурсии на больших автобусах.

Виктор Баранов


- Виктор, раз зашла речь о планах, что еще планируете изменить, дополнить?.

- Увеличить посадочные площади, увеличить сорта ягодных культур, реализовать экскурсионный потенциал. Самая главная проблема – это, конечно, финансы, планов много, денег - нет, потому бьемся. Помните такую байку про лягушку, которая барахталась в молоке и в итоге…

Виктор Баранов


- …Взбила масло

- Да. Вот и мы надеемся, что рано или поздно, количество перерастет в качество. Может, заинтересованный инвестор найдется или государство поможет. Если нет никакой надежды, то и смысла заниматься каким-либо делом нет. В моем случае, мой бизнес или труд очень мне по душе, поэтому, даже если в конце рабочего дня я устаю, то это такая приятная усталость. В этом смысле я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом.

Виктор Баранов


- У вас чистом виде семейный бизнес или все-таки есть сотрудники?

- Прежде всего, семейный, у нас также два наемных работника, и на сбор урожая - это с конца июня и до самой поздней осени - 3-4 человека нанимаем. На следующий год, если все будет нормально, и погода позволит, будем получать больше урожая, мы же постоянно увеличиваем площадь посадок, соответственно, будем нанимать больше сотрудников.

Виктор Баранов


- Вы говорили, что к вам приезжают из Эстонии за малиной, а есть интерес заказчиков из других стран?

- Вообще, мою продукцию покупают туристы из Германии, Польши, Белоруссии, Прибалтики, но это все обычно самовывоз: люди приезжают, покупают и увозят в свою страну. А саженцы, например, у нас по всей России расходятся. Когда-то мои саженцы были приобретены для министра транспорта России Максима Соколова, я дарил мою наливку Владиславу Третьяку, министр культуры Владимир Мединский пробовал мою ягоду - так что, есть у меня такие люди знаковые, очень приятно, что они приобретали и пробовали продукцию. В этом году к нам в гости приезжал губернатор Андрей Анатольевич Турчак, ему очень понравилось, он пожелал нам удачи и процветания.

Виктор Баранов


- Саженцы тоже планируете поставлять за границу?

- Нет, поставки саженцев только по России, потому что при ввозе в другую страну нужен целый пакет документов, например, фитосанитарный сертификат и другие, это довольно сложно.

Виктор Баранов


- Кстати, о сертификатах, они же нужны и для другой продукции…

- Да, и на данном этапе, у нас сертификаты Таможенного союза есть на ягоду- малину, голубику и смородину, сейчас делаем сертификат на сидр, мармелад и варенье.

Виктор Баранов


- Виктор, какие каналы для реализации продукции вы используете?

- Мы сейчас поставляем через интернет-магазины в Москву, в Питер, доставляем транспортными компаниями, курьерской службой. Также продаем у нас, в Печорах. Когда сделаем полный пакет документов, конечно, постараемся попасть в большие магазины, они и сейчас просят. В прошлом году была у нас встреча с представителями больших магазинов в том числе и с Лентой, они заинтересованы, но, к сожалению, мы пока не можем обеспечить те объемы и регулярность поставок, которые они хотят. Вот сейчас мы собираемся досаживать еще два гектара, тогда будут более солидные объемы, там посмотрим.

Виктор Баранов


- Сколько вообще ягоды собираете за сезон?

- Что касается ягоды, то порядка двух тонн. Это только малина. Но в этом году подкачала погода, сроки плодоношения сдвинулись на 2-3 недели. Планируем сделать такие укрытия пленочные для ягод, чтобы они не так сильно зависели от дождей, и мы могли бы получать более раннюю и более позднюю ягоду. Такие мини-теплицы или пленочные тоннели.

Виктор Баранов


- Как раз хотела спросить,есть ли у вас теплицы?

- В основном, кусты растут в открытом грунте. Есть теплицы, но небольшие совсем. В этом году я попробовал повести небольшой эксперимент: занес саженцы теплицу – часть саженцев выращиваются в контейнерах, - и они начали плодоношение на полтора месяца раньше. В наших условиях теплицы необходимы.

Виктор Баранов


- Вы говорили о том, что расширяете владения, докупаете гектары, но есть же какие-то ограничения? Чем больше площадь, тем больше бизнес, у вас есть представления о конкретных масштабах или же готовы расти бесконечно?

- Что касается приобретения земли - возможность есть, земли много, с другой стороны, хотелось бы, чтобы эти куски земли были рядом с нами. С третьей стороны, мы бы не хотели становиться громадным предприятием, мы бы хотели остаться в какой-то степени семейной, душевной компанией.

Виктор Баранов


- К тому же, часто бывает так, что с увеличением производства страдает качество, вы согласны с этим?

- Да, к тому же, боюсь, что тогда удовольствие от работы я перестану получать. Поэтому я надеюсь, что это почувствую и вовремя скажу: «Стоп, хватит расширяться, нам достаточно». Кроме того, у нас еще один интересный проект есть: местная администрация вышла с интересным предложением. Предполагается, что я, через центр поддержки экспорта или через местный бизнес-инкубатор, провожу мастер-классы по выращиванию ягод в современных условиях (особенно это актуально для пенсионеров, которые не знают, чем себя занять, и как подзаработать денег), потом поставляю им саженцы, они выращивают в своих деревнях, а потом я гарантированно забираю урожай. Хотим попробовать такой механизм - делегировать полномочия в соседние деревни, таким образом, и обороты увеличивать и пенсионеров поддержать.

Еще у нас шел разговор о том, чтобы приглашать детей-инвалидов на экскурсии, чтобы они могли посмотреть, попробовать, как ягода растет на кусте, как ее собирают. Еще планируем поставки ягод в детские дома организовать. Думаю, что на следующий год мы осуществим это. Знаете, когда видишь этих детей, хочется им помочь хоть капельку, сделать, что в наших силах.

Виктор Баранов


- Хоть немного подсластить жизнь…

- Да…Думаю, что и нашим детям будет полезно общение с такими детьми.

Виктор Баранов


- Виктор, все-таки ягода – хрупкая, скоропортящаяся, то есть, нужны особые условия хранения, доставки. Вопрос: не получается ли она слишком дорогой, учитывая все эти условия?

- Вопрос, конечно, правильный… Например, у нас в магазинах продается малина, привезенная из Мексики, вот ее там собрали, привезли, и она лежит с такими сроками и не портится – что туда закачали? Неизвестно. А наша малина без всякой химии, она хранится максимум 5-6 дней. Мы отправляем в Москву или в Питер курьером, сегодня мы отправили – завтра она уже у клиента, не успевает испортится. Отправляем в контейнерах, коробочках или корзиночках плетеных. Но лучше всего в контейнерах специальных, в них срок хранения продлевается еще на 2-3 дня.

Что касается цены, то за доставку платит сам клиент, в зависимости от расстояния, от веса посылки. Стараемся, конечно, придумывать более дешевые способы, в Петербург, например, можно маршрутным такси передать. Пока вот так. Вообще, если говорить по-честному, то свежую ягоду продавать не совсем выгодно, гораздо выгоднее переработать ее и продавать с другой маржей. Мы сейчас думаем ту же голубику и смородину в сахаре делать, сушить, вялить, делать цукаты, другие варианты, то есть, расширять линейку продукции.

Виктор Баранов


- А из продуктов переработки наиболее популярный - мармелад?

- Да, после наливки, вина и сидра.

Виктор Баранов


- Большой объем напитков?

- До тонны сидра, и также наливки и вина. Все это можно увеличить, если, например, меньше продавать просто ягоды, но больше делать наливки.

Виктор Баранов


- Но и трудозатраты же увеличиваются? Все равно это выгоднее?

- Здесь так: если ты делаешь 100 литров сидра, например, то можно уже и 200-300 литров делать – разница невелика.

Виктор Баранов


- Вы упоминали региональный Фонд развития предпринимательства, как давно вы с ним сотрудничаете? Как оцениваете работу?

- Для меня, как для человека, который раньше не сталкивался с такими организациями, их работа на пять баллов. Если раньше обращался в администрации: районную, областную, и поддержки не очень-то видел, то здесь я просто в шоке: буквально полгода назад мы познакомились, и вот про нас уже все знают, мы в выставках участвуем, и нам даже вручили диплом в номинации «Открытие года». Нам очень приятно, и они помогают нам. Например, приглашали нас и в Эстонию на бизнес-миссию, мы просто не успели подготовить визу. Но на следующий год мы планируем развивать это направление. Очень хорошая структура, грамотные люди, и для них мы не пустое место.

Виктор Баранов


- Виктор, есть страны, в которые особенно хочется продвинуть свою продукцию?

- Хочется в Скандинавию, Эстонию, и почему-то в Италию.

Виктор Баранов


- И последний вопрос: каким вы видите свой бизнес через пять лет?

- Очень успешным, у меня отбоя не будет от экскурсий, от заказов.

Виктор Баранов


Беседу вела Анастасия Мякота, корреспондент портала «Экспортеры России»

Поделиться:

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Главные новости


20.07.2018 Российская сельскохозяйственная техника пришлась по душе европейцам

За четыре месяца 2018 года более чем на 50% выросли поставки сельхозмашин в страны Балтики — Лит...

20.07.2018 961 участник ВЭД оформил экспортно-импортные поставки в Белгородской таможне

За январь-июнь 2018 года в Белгородской таможне  оформление экспортно-импортных поставок о...

20.07.2018 Болгарская компания создаст производство погрузчиков под Челябинском

Производство погрузчиков болгарской компании "Балканкар Рекорд" откроют в Челябинской обла...

Топ мероприятий


21.11.2018 08:41:00 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «UZPRODEXPO – ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТОРГОВОЕ И ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ТАРА И УПАКОВКА, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НАПИТКИ»

С 21 по 23 ноября 2018 года в Центральном павильоне №1 Национального выставочного комплекса «УзЭкспо...

21.11.2018 08:35:00 14-Я Международная Выставка «UZAGROEXPO – Сельское хозяйство»

С 21 по 23 ноября 2018 года в центральном павильоне №1 Национального выставочного комплекса «УзЭкспо...

21.11.2018 Бизнес-миссия в Узбекистан

Организатор: Ассоциация малых и средних экспортеров

Интервью с Экспортером


03.04.2018 Андрей Кучерявенков: «Активный старт к зарубежным рынкам у нас был в 2...

У российской электроники хорошие перспективы на международных рынках – высокая надежность и конкурен...

29.12.2017 Иван Гусев: «Выход на европейский рынок – крайне сложный процесс»

В Ярославле подвели итоги регионального конкурса «Лучший экспортер». В этом году его впервые проводи...

28.12.2017 Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»

Есть случаи, когда сладкая жизнь – вовсе не метафора, например, если на приусадебном участке растет ...

27.12.2017 Анна Войченко : «…Надеемся, что гармония маленького предприятия сохран...

Чай-выручай: и здоровье поправит, и семью сплотит, и благосостояние улучшит. История о том, как люби...

Практика ВЭД


19.02.2018 Владимир Балакин: "Комплаенс – это гудвил. Так же, как, например,...

Как нивелировать риски и обеспечить комплексую защиту компании, а также о том, как внедрить Комплаен...

28.11.2017 Нужна ли бизнесу скорая помощь?

О том, как в Астраханской области работает «Бизнес-неотложка» для предпринимателей из отделенных нас...

20.11.2017 Лариса Степанова: «Очень надеюсь, что экономические условия для экспор...

О том, как правильно выстраивать бизнес-процессы с учетом требований валютного законодательства, нам...

15.08.2017 МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТЕРА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВО...

О том, как минимизировать риски на стадии заключения внешнеторгового договора  рассказывае...

Наши партнеры