Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»


Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой» 28.12.2017

Виктор Баранов.pngЕсть случаи, когда сладкая жизнь – вовсе не метафора, например, если на приусадебном участке растет 40 сортов малины, а урожай ягоды достигает двух тонн за сезон, как в крестьянском фермерском хозяйстве Виктора Баранова «Сельская усадьба». За несколько лет семейное хобби превратилось в собственное производство и привлекло внимание покупателей из разных регионов и стран. В чем преимущество продукции и как планируется ее развивать, рассказал сам Виктор.

- Виктор, как и когда пришла идея выращивать ягоду? И насколько масштабное производство сегодня?

- Я бывший военный, купил домик в деревне, на берегу Псковского озера и решил найти себе занятие для души. Вспомнил, как в детстве с мамой ходил за грибами и ягодами: чтоб собрать ведерко малины, надо было весь день потратить… Так и появилась идея, я начал изучать эту тему, покупать саженцы, размножать их. Вначале у нас было 40 соток земли, теперь у нас три гектара и еще два сейчас выкупаем. За 9 лет, в течение которых мы этим занимаемся, у нас появилось более 40 новейших сортов малины со всего мира, это и Шотландия, Швейцария, и Америка, и Польша, и Англия - они дают отличный урожай и замечательные параметры ягод. Я думаю, что такая коллекция сортов малины – большая редкость.

Ягоды наши до 10-12 грамм, а некоторые экземпляры до 15 грамм, то есть до 2-3 см. Каждый куст дает до 2,5 килограммов урожая. Сейчас, с помощью псковского Фонда гарантий и развития предпринимательства, мы начали участвовать в выставках. В этом году были на выставках: АГРОРУСЬ, Петерфуд, на местных выставках. Люди удивляются, все шокированы нашей ягодой.

Кроме малины мы еще начали заниматься другими культурами: ежевика, жимолость, смородина, красная, черная и белая, крыжовник. Фруктовый сад есть: груши, яблоки, сливы. Вот сейчас еще два гектара земли у нас оформлены, нужно их выкупить. Конечно, по сравнению с выращиванием зерновых, наши 5 гектар – это капля в море, но у нас ведь интенсивное земледелие: при использовании современных методов агротехники, мы боремся за каждый метр земли, где и получаем солидный урожай.

Виктор Баранов


- Насколько я знаю, ягоду вы продаете не только в свежем виде…

- Да, все, что мы выращиваем, идет также и на переработку: делаем мармелад натуральный, джемы, варенье, наливку, сидр, морсы, соки. Все это пока в любительском виде: у нас пока нет своего цеха, но мы обязательно к этому придем, потому что качество достойное: все натуральное, выращено и сделано нашими руками. Я вот иногда читаю состав мармелада в супермаркете: ароматизатор, сахар, загуститель, а ягоды и нет вообще. И этим кормят своих детей… А в нашем мармеладе всего-то: сама ягода, немного сахара, яблочный пектин и глюкоза.

В этом году мы начали принимать экскурсии у себя. Людям интересно, как это все выращивается, как плантация устроена. Можно увидеть, потрогать, продегустировать и даже поучаствовать в некоторых процессах. Мы используем современные европейские технологии: капельный полив, верхнее орошение, устройство шпалер, притенение, посадка на агроткань - это дает огромные плюсы, кроме того уменьшаются трудозатраты.

Виктор Баранов


- Расскажите, как развивается экскурсионное направление? Часто проводите экскурсии?

-Поначалу приезжали семейные пары, потом компании все больше и больше, а в этом году даже несколько автобусов было, в том числе из-за границы - из Эстонии, им интересно это все. Нашей семье это тоже интересно, потому что люди приезжают, покупают продукцию и уезжают довольные. А когда мы принимаем гостей из-за границы- это наш своеобразный экспорт. Это направление мы хотим и будем развивать дальше.

Виктор Баранов


- Сами экскурсии тоже являются средством дохода или это канал продаж для продукции?

- Мы так делаем: проводим экскурсии, а потом устраиваем дегустацию продукции, каждый второй турист покупает. Вообще, когда у людей глаза горят, столько вопросов появляется, восторга, и самому приятно от того, что ты им пользу приносишь. Приобретенный опыт в выращивании ягодников позволяет нам консультировать интересующихся о сортах, условиях выращивания и т.д.

Виктор Баранов


- То есть, экскурсии пока бесплатные?

- Пока да, пока мы в стадии развития, пытаемся завлечь людей, чтобы пошла волна информации о том, что у нас есть такие экскурсии. В перспективе, конечно, мы хотели бы сделать входную плату, но прежде нужен материал текстовый, облагородить участок: зоны отдыха сделать, например, у нас такой большой дуб есть на участке, как в сказке Пушкина, его тоже можно обыграть. Планируем построить гостевой дом с большой верандой, чтоб не зависеть от погоды. Там же будем мастер-классы проводиться - нам есть, чем поделиться. Все это требует вложений, обслуживаться, и конечно, должно окупаться. И, когда это все будет сделано, будем брать плату за экскурсию.

Мы хотели бы сделать нормальную подъездную дорогу, может быть с помощью местной администрации, чтобы без проблем принимать экскурсии на больших автобусах.

Виктор Баранов


- Виктор, раз зашла речь о планах, что еще планируете изменить, дополнить?.

- Увеличить посадочные площади, увеличить сорта ягодных культур, реализовать экскурсионный потенциал. Самая главная проблема – это, конечно, финансы, планов много, денег - нет, потому бьемся. Помните такую байку про лягушку, которая барахталась в молоке и в итоге…

Виктор Баранов


- …Взбила масло

- Да. Вот и мы надеемся, что рано или поздно, количество перерастет в качество. Может, заинтересованный инвестор найдется или государство поможет. Если нет никакой надежды, то и смысла заниматься каким-либо делом нет. В моем случае, мой бизнес или труд очень мне по душе, поэтому, даже если в конце рабочего дня я устаю, то это такая приятная усталость. В этом смысле я счастливый человек, потому что занимаюсь любимым делом.

Виктор Баранов


- У вас чистом виде семейный бизнес или все-таки есть сотрудники?

- Прежде всего, семейный, у нас также два наемных работника, и на сбор урожая - это с конца июня и до самой поздней осени - 3-4 человека нанимаем. На следующий год, если все будет нормально, и погода позволит, будем получать больше урожая, мы же постоянно увеличиваем площадь посадок, соответственно, будем нанимать больше сотрудников.

Виктор Баранов


- Вы говорили, что к вам приезжают из Эстонии за малиной, а есть интерес заказчиков из других стран?

- Вообще, мою продукцию покупают туристы из Германии, Польши, Белоруссии, Прибалтики, но это все обычно самовывоз: люди приезжают, покупают и увозят в свою страну. А саженцы, например, у нас по всей России расходятся. Когда-то мои саженцы были приобретены для министра транспорта России Максима Соколова, я дарил мою наливку Владиславу Третьяку, министр культуры Владимир Мединский пробовал мою ягоду - так что, есть у меня такие люди знаковые, очень приятно, что они приобретали и пробовали продукцию. В этом году к нам в гости приезжал губернатор Андрей Анатольевич Турчак, ему очень понравилось, он пожелал нам удачи и процветания.

Виктор Баранов


- Саженцы тоже планируете поставлять за границу?

- Нет, поставки саженцев только по России, потому что при ввозе в другую страну нужен целый пакет документов, например, фитосанитарный сертификат и другие, это довольно сложно.

Виктор Баранов


- Кстати, о сертификатах, они же нужны и для другой продукции…

- Да, и на данном этапе, у нас сертификаты Таможенного союза есть на ягоду- малину, голубику и смородину, сейчас делаем сертификат на сидр, мармелад и варенье.

Виктор Баранов


- Виктор, какие каналы для реализации продукции вы используете?

- Мы сейчас поставляем через интернет-магазины в Москву, в Питер, доставляем транспортными компаниями, курьерской службой. Также продаем у нас, в Печорах. Когда сделаем полный пакет документов, конечно, постараемся попасть в большие магазины, они и сейчас просят. В прошлом году была у нас встреча с представителями больших магазинов в том числе и с Лентой, они заинтересованы, но, к сожалению, мы пока не можем обеспечить те объемы и регулярность поставок, которые они хотят. Вот сейчас мы собираемся досаживать еще два гектара, тогда будут более солидные объемы, там посмотрим.

Виктор Баранов


- Сколько вообще ягоды собираете за сезон?

- Что касается ягоды, то порядка двух тонн. Это только малина. Но в этом году подкачала погода, сроки плодоношения сдвинулись на 2-3 недели. Планируем сделать такие укрытия пленочные для ягод, чтобы они не так сильно зависели от дождей, и мы могли бы получать более раннюю и более позднюю ягоду. Такие мини-теплицы или пленочные тоннели.

Виктор Баранов


- Как раз хотела спросить,есть ли у вас теплицы?

- В основном, кусты растут в открытом грунте. Есть теплицы, но небольшие совсем. В этом году я попробовал повести небольшой эксперимент: занес саженцы теплицу – часть саженцев выращиваются в контейнерах, - и они начали плодоношение на полтора месяца раньше. В наших условиях теплицы необходимы.

Виктор Баранов


- Вы говорили о том, что расширяете владения, докупаете гектары, но есть же какие-то ограничения? Чем больше площадь, тем больше бизнес, у вас есть представления о конкретных масштабах или же готовы расти бесконечно?

- Что касается приобретения земли - возможность есть, земли много, с другой стороны, хотелось бы, чтобы эти куски земли были рядом с нами. С третьей стороны, мы бы не хотели становиться громадным предприятием, мы бы хотели остаться в какой-то степени семейной, душевной компанией.

Виктор Баранов


- К тому же, часто бывает так, что с увеличением производства страдает качество, вы согласны с этим?

- Да, к тому же, боюсь, что тогда удовольствие от работы я перестану получать. Поэтому я надеюсь, что это почувствую и вовремя скажу: «Стоп, хватит расширяться, нам достаточно». Кроме того, у нас еще один интересный проект есть: местная администрация вышла с интересным предложением. Предполагается, что я, через центр поддержки экспорта или через местный бизнес-инкубатор, провожу мастер-классы по выращиванию ягод в современных условиях (особенно это актуально для пенсионеров, которые не знают, чем себя занять, и как подзаработать денег), потом поставляю им саженцы, они выращивают в своих деревнях, а потом я гарантированно забираю урожай. Хотим попробовать такой механизм - делегировать полномочия в соседние деревни, таким образом, и обороты увеличивать и пенсионеров поддержать.

Еще у нас шел разговор о том, чтобы приглашать детей-инвалидов на экскурсии, чтобы они могли посмотреть, попробовать, как ягода растет на кусте, как ее собирают. Еще планируем поставки ягод в детские дома организовать. Думаю, что на следующий год мы осуществим это. Знаете, когда видишь этих детей, хочется им помочь хоть капельку, сделать, что в наших силах.

Виктор Баранов


- Хоть немного подсластить жизнь…

- Да…Думаю, что и нашим детям будет полезно общение с такими детьми.

Виктор Баранов


- Виктор, все-таки ягода – хрупкая, скоропортящаяся, то есть, нужны особые условия хранения, доставки. Вопрос: не получается ли она слишком дорогой, учитывая все эти условия?

- Вопрос, конечно, правильный… Например, у нас в магазинах продается малина, привезенная из Мексики, вот ее там собрали, привезли, и она лежит с такими сроками и не портится – что туда закачали? Неизвестно. А наша малина без всякой химии, она хранится максимум 5-6 дней. Мы отправляем в Москву или в Питер курьером, сегодня мы отправили – завтра она уже у клиента, не успевает испортится. Отправляем в контейнерах, коробочках или корзиночках плетеных. Но лучше всего в контейнерах специальных, в них срок хранения продлевается еще на 2-3 дня.

Что касается цены, то за доставку платит сам клиент, в зависимости от расстояния, от веса посылки. Стараемся, конечно, придумывать более дешевые способы, в Петербург, например, можно маршрутным такси передать. Пока вот так. Вообще, если говорить по-честному, то свежую ягоду продавать не совсем выгодно, гораздо выгоднее переработать ее и продавать с другой маржей. Мы сейчас думаем ту же голубику и смородину в сахаре делать, сушить, вялить, делать цукаты, другие варианты, то есть, расширять линейку продукции.

Виктор Баранов


- А из продуктов переработки наиболее популярный - мармелад?

- Да, после наливки, вина и сидра.

Виктор Баранов


- Большой объем напитков?

- До тонны сидра, и также наливки и вина. Все это можно увеличить, если, например, меньше продавать просто ягоды, но больше делать наливки.

Виктор Баранов


- Но и трудозатраты же увеличиваются? Все равно это выгоднее?

- Здесь так: если ты делаешь 100 литров сидра, например, то можно уже и 200-300 литров делать – разница невелика.

Виктор Баранов


- Вы упоминали региональный Фонд развития предпринимательства, как давно вы с ним сотрудничаете? Как оцениваете работу?

- Для меня, как для человека, который раньше не сталкивался с такими организациями, их работа на пять баллов. Если раньше обращался в администрации: районную, областную, и поддержки не очень-то видел, то здесь я просто в шоке: буквально полгода назад мы познакомились, и вот про нас уже все знают, мы в выставках участвуем, и нам даже вручили диплом в номинации «Открытие года». Нам очень приятно, и они помогают нам. Например, приглашали нас и в Эстонию на бизнес-миссию, мы просто не успели подготовить визу. Но на следующий год мы планируем развивать это направление. Очень хорошая структура, грамотные люди, и для них мы не пустое место.

Виктор Баранов


- Виктор, есть страны, в которые особенно хочется продвинуть свою продукцию?

- Хочется в Скандинавию, Эстонию, и почему-то в Италию.

Виктор Баранов


- И последний вопрос: каким вы видите свой бизнес через пять лет?

- Очень успешным, у меня отбоя не будет от экскурсий, от заказов.

Виктор Баранов


Беседу вела Анастасия Мякота, корреспондент портала «Экспортеры России»


Вернуться в раздел Новости или на Главную страницу портала

 

Главные новости


20.08.2019 Россия экспортировала молочной продукции на 149,6 млн долларов в I полугодии 2019 года

По итогам I полугодия 2019 года объем экспорта молочной продукции остался на уровне 2018 года и сост...

19.08.2019 Предприниматели из Бурятии прибыли в Китай

Предприниматели из Бурятии принимают участие в международном бизнес-форуме в городе Уланчаб Китайско...

19.08.2019 Липецкая область поставила в Грузию племенных свиней

Из Липецкой области в Грузию поставили 187 голов племенных свиней и хряков.

Топ мероприятий


27.11.2019 Бизнес-миссия в Бишкек, Киргизия

С 27 по 29 ноября 2019 года состоится бизнес-миссия российских предпринимателей в Республику Киргизи...

20.11.2019 В Австрии планируется провести деловую презентацию Башкортостана

В III декаде ноября 2019 года в Австрии планируется провести комплексную презентацию экспортного и и...

18.11.2019 V Национальная премия "Приоритет – 2019"

Приглашаем принять участие в главной премии в области импортозамещения – «ПРИОРИТЕТ – 2019»

Интервью с Экспортером


30.10.2018 Артём Багнюк: «Надеюсь, что у наших детей будет интерес к тому делу, к...

Об активном развитии семейного бизнеса, модернизации производства, экспортной стратегии нам рассказа...

03.04.2018 Андрей Кучерявенков: «Активный старт к зарубежным рынкам у нас был в 2...

У российской электроники хорошие перспективы на международных рынках – высокая надежность и конкурен...

29.12.2017 Иван Гусев: «Выход на европейский рынок – крайне сложный процесс»

В Ярославле подвели итоги регионального конкурса «Лучший экспортер». В этом году его впервые проводи...

28.12.2017 Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»

Есть случаи, когда сладкая жизнь – вовсе не метафора, например, если на приусадебном участке растет ...

Практика ВЭД


08.05.2019 Наталья КОРНИЕНКО: «Если мы встретились, то экспорт будет – 100%»

Экспортировать может любой производитель – это рабочий девиз «Центра поддержки экспорта Саратовской ...

11.04.2019 Экспорт онлайн

Можно ли заключить внешнеторговый контракт через Интернет? Можно ли пройти таможенное оформление с т...

12.12.2018 Инструментарий налогового контроля расширяется: что от этого выигрыва...

Сегодня размер средней выручки на одну кассу вдвое превышает тот, который был до начала реформы.

16.11.2018 Подтверждать нулевую ставку НДС стало проще

Новые правила для экспортеров, внесенные Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ, заработали с 1 ...

Наши партнеры