Анна Войченко : «…Надеемся, что гармония маленького предприятия сохранится»


Анна Войченко : «…Надеемся, что гармония маленького предприятия сохранится» 27.12.2017

Анна ВойченкоЧай-выручай: и здоровье поправит, и семью сплотит, и благосостояние улучшит. История о том, как любимый напиток дачников перекочевал из их домашних кухонь на прилавки магазинов и в списки покупок иностранных туристов. «Потому что делаем для себя», - говорит исполнительный директор сельскохозяйственного потребительского сбытового кооператива «Кипрей» Анна Войченко. Как производится «Псковский чай» и какие перспективы его ждут в ближайшем будущем? Об этом и не только в интервью с Анной Войченко.

- Анна, все начинается с идеи, поэтому предлагаю именно про нее и поговорить, в первую очередь. Расскажите, как появилось такое производство?

- Все это произошло в Псковской области в 2013 году. Несколько садоводств объединились для создания кооператива, сельскохозяйственного, потребительского, садоводческого кооператива, назвали его «Кипрей». Для чего мы его создавали: 

• Первое - для того, чтобы решить одну из самых важных инфраструктурных проблем – ремонт дорог в садоводстве; 

• Второе - чтобы садоводы сами могли покупать себе оптом и выдавать членам кооператива садоводческие товары от семян до инструментов для работы на приусадебном участке. 

Но в итоге, у нас больше развилось именно производственное направление. Наши садоводческие семьи собрались и решили производить замечательный напиток, достаточно сейчас популярный – иван-чай. И название оказалось очень в тему. Мы сами очень любим травяные чаи, и наш самый любимый – это иван-чай - уникальный напиток с большим количеством витамина С и без кофеина. Мы пришли к тому, что не хотим покупать продукцию в гипермаркетах и супермаркетах, потому что не доверяем качеству - мы доверяем тому, что производим сами, и, конечно, это касается и чая. Поскольку тот китайский чай, который называют «пыль китайских дорог» мы пить не хотим, мы решили, что будем производить его, и не только для себя, но и для других. Хочу подчеркнуть: у нас не коммерческий, а потребительский кооператив. То есть, ставка на качество.  

Мы для себя собираем и заготавливаем иван-чай, чтоб у нас этот напиток был все время на столе. Мы его относим к обычным чаям, поэтому у нас бренд не «Псковский иван-чай», а просто – «Псковский чай». Это напиток, который можно пить постоянно, мы на своем опыте в этом убедились.

Анна Войченко


- Если сравнивать с привычными для нас черным и зеленым чаями, то есть некоторые сходства вкусовые?

- Если его правильно заготавливать по технологии многовековой, как это принято в Китае - только у них свое чайное растение – по вкусу он очень похож на обычный черный чай с фруктовыми нотками. Но это, если его ферментировать, заготавливать по правильной технологии. Надо сказать, что если он высушивается как полезное растение, как ромашка, например, то пить его можно не больше месяца и есть противопоказания.

Анна Войченко


- А к ферментированному противопоказаний нет?

- Только индивидуальная непереносимость.

Анна Войченко


- Анна, такой потребительский вопрос: есть мнение, что иван-чай, который массово продается в магазинах, заготавливается неправильно. А вы как считаете?

- Я вот согласна частично, объясню почему. Домашний чай – он самый вкусный, потому что это качественное сырье: для себя собираешь возле дачного участка в экологически чистых местах, но точно не у дороги. К сожалению, сейчас нет контроля качества сбора сырья для производства иван-чая. Мы считаем, что это самое главное при заготовке. Иван-чай часто растет у дороги, это прихотливое растение, которое растет на погорелых местах и вблизи трасс. И мы бывает проезжаем и видим, как его собирают люди с мешками возле дороги, спрашиваешь: «Вы от какого производителя? Куда сдаете?», - они часто даже не знают, просто сдают в какой-то пункт. Я такой чай точно пить не буду. У нас из-за этого и возникло такое производство. Самостоятельно в домашних условиях постоянно его заготавливать ты не будешь, потому что технология сложная: ты год-два покорпеешь, а потом просто бросишь и будешь искать в интернете: где его купить подешевле.  

То есть, когда производители нацелены на получение максимальной прибыли, они пользуются услугами сборщиков, которым без разницы, где собирать, лишь бы больше получить. Мы собираем только верхние листочки, а если веточку полностью собирать, то и больные нижние попадаются. А как скрыть сырье низкого качества? Очень просто: мясорубкой перемалывается все это, а сушится в инфракрасной сушилке, которая делает такой черный- черный-черный иван-чай, то есть. Получается по вкусу чуть-чуть с жженой ноткой, но не специалист особо может и не отличить.

Анна Войченко


- И как вы коллективно решили проблему сложности производства? Как вам удается производить его в достаточном количестве?

- Мы купили профессиональное оборудование. Скинулись семьями, создали кооператив, и теперь производим для себя и на продажу. Мы купили роллеры в Китае, потому что их не продают в России, сушилку мы заказали на производстве, нам сделали по спец. заказу: с вентиляцией, с крутящимися поддонами. Сейчас у нас минимальная линейка оборудования, именно профессиональная, хотя администрация обещает субсидии на создания настоящей чайной фабрики. Но даже этого оборудования достаточно для того, чтобы скручивать цельный лист и получать качественный чай. Хочу сказать: мало кто пользуется этой технологией, в магазине редко встретишь крупнолистовой иван-чай. Почему? Очень просто. Для того, чтобы делать все по классической правильной технологи, нужно иметь высококачественное сырье, тогда мягко идет скручивание листа, выделяется сок, усиливается процесс ферментации. Все некачественные листочки очень хорошо видны: во-первых, они плохо скручиваются, и во-вторых, сильно выделяются в общей массе готового продукта: больные, желтые они быстрее сохнут и у них совсем другая структура. У нас получается 4 этапа сортировки сырья.  

Немаловажный момент: у нас последние три года дожди. В этом году многие отмечают, что не успели даже треть урожая собрать из-за погоды. Мы каждый год планируем нарастить объемы, но пока не можем, потому что мы собираем кипрей исключительно в сухую погоду, это значит - хотя бы полдня должно простоять солнце. И еще мы планируем расширить ассортимент – сделать чай с добавками, наша самая любимая добавка – это смородина, веточки. Вкус изумительный, праздничный. Вообще, я могу про иван-чай бесконечно разговаривать.

Анна Войченко


- Чувствуется, что дело доставляет удовольствие.

- Да, это очень помогает.

Анна Войченко


- Тем более говорят, что напиток благотворно влияет на организм…

- Да, мы делимся в кооперативе впечатлениями: кто-то от него лучше спит, у кого-то проходят головные боли, я не могу сказать, что это какая-то панацея, но у меня стало меньше простудных заболеваний. Считается, что простатит на ранних стадиях вылечивает, и вообще поднимает иммунитет, много разных отзывов. Кстати, иван-чай очень питательный, там есть белок, помимо углеводов. Есть же исторический факт: когда Гитлер подходил к Ленинграду, он, прежде всего, разгромил Копорье, потому что до него дошли слухи о лаборатории иван-чая под Ленинградом. Наши русские ученые предполагали, что это поможет советской армии победить, потому что иван-чай -профилактика от болезней, и он очень питательный. И вот они изучали свойства кипрея, и там было и производство. Вообще мистическое растение, чуть ли не единственное, которое цветет ночью. А Гитлер, известно, что он был суеверным достаточно, поверил в это, пришел, разгромил, а потом уже пошел на Ленинград. 

Сейчас возрождается производство, и даже идет речь о том, чтобы принять ГОСТ. У нас нет до сих пор ГОСТа по производству иван-чая.

Анна Войченко


- Но вы же по каким-то стандартам работаете?

- Да, мы сейчас заготавливаем по стандартам организации, мы сами свою технологию прописываем, сертификаты это подтверждают, у нас есть добровольная сертификация, у нас еще эко сертификат. Надеемся, что будет ГОСТ, и будет больше профессиональных чайных фабрик, чтобы все мы пили наш русский чай, а не пыль китайских дорог.

Анна Войченко


- Анна, сколько чая вы производите за сезон?

- У нас, конечно, маленькие объемы. Мы начинали с мясорубок – это были пробные партии по 100 килограмм, 500 килограмм, сейчас у нас чуть больше тонны в год, это немного совсем. Но мы наращиваем объемы, и очень рассчитываем на помощь государства как сельхозкооператив, потому что, как оказалось, мы в Псковской области единственный реально работающий сельскохозяйственный кооператив.

Анна Войченко


- Действительно, редко встретишь такой активный кооператив. На какую поддержку в вашем случае можно рассчитывать?

- Сейчас хорошую поддержку обещают: миллион - областной бюджет, а федеральные деньги - до 70 миллионов, но 40% должен вложить кооператив. У нас сезон заготовки чая – два-три месяца, и мы всегда арендуем складские помещения, это проблематично, потому что на 2 месяца никто не хочет сдавать. Спасает только то, что много разоряющихся маленьких производителей, и помещения простаивают, то есть, спасают кризисные условия.

Анна Войченко


- Значит, субсидии, главным образом, нужны для покупки складских помещений? Или есть еще планы по развитию?

- Еще надеемся, что у нас получится сделать чайную лабораторию, будем изучать это растение, потому что, до сих пор нет исследований. И, конечно, чайную фабрику, чтоб расширять линейку: добавлять разные сушёные ягоды, например.  

Сейчас у нас подана заявка на грантовый проект Евросоюза, по которому мы будем строить пункт переработки сельхозпродукции для маленьких сельхоз производителей. То есть, можно принести свою продукцию, ее там переработают, упакуют и вернут опять, чтобы ты мог ее продать на рынке. Там будут не только наши члены кооператива, но и другие семьи, садоводческие.

Анна Войченко


- А сейчас как вы упаковываете чай? Тонна - тоже немаленький объем все-таки.

- Сами упаковываем. Какое-то время у нас был запрос на фильтр-пакеты, но так как у нас пыли нет, нам приходится измельчать качественный крупнолистовой чай, получается не очень дешево, но мы все равно его отдаем в магазины. Какое-то время отправляли в Тверь, там есть крупный упаковщик, он упаковывал, потом отправлял, и мы писали на коробке: «Упаковано в Твери». Сейчас мы все это сами делаем, у нас есть свое оборудование. Это тоже позволяет удешевить продукцию. Потому что, когда сделана ставка на качество, получается очень дорого. Для одного из самых бедных регионов России - Псковской области - мы проводим акции, потому что такой дорогой чай нашим не по карману. Цель у нас – сделать иван-чай любимым напитком каждой псковской (русской) семьи. Мы проводим дегустации, мастер-классы по заготовке, в благотворительности много участвуем, отдаем заготовленный продукт в разные социальные учреждения для детей. Для нас это в радость. 

Мы дружим с ассоциацией фермеров, и я вам скажу, что многие имеют хороший сбыт на Питер и Москву, при этом наши псковичи, зачастую, эту продукцию даже не пробуют. Мы для себя решили, что в любом случае будем поставлять в Псковскую область, в том числе, когда расширим производство и увеличим поставки в другие регионы. Спрос есть и в Москве, и в Питере. Наладим сбыт и в другие страны.

Анна Войченко


- Анна, про другие страны: какие мысли есть по поводу экспорта?

- У Псковской области очень хорошее положение: мы граничим с Латвией, Эстонией, Белоруссией, Литва тут недалеко. Соответственно, к нам постоянно ездят закупаться продуктами питания прибалты, и они стали обращать внимание на псковский чай, тем более, он у нас как сувенирный оформлен. У нас друзья садоводы есть в Латвии, предлагали нам поставлять для местных супермаркетов, говорят: «У нас там всего один-два вида, и те сильно проигрывают». Мы задумались про экспорт. Стали узнавать, оказалось, что это непросто. Самое главное - если большие объемы, то это имеет смысл, если объемы маленькие – смысла не имеет, это невыгодно. Нужно иметь статус экспортера, оплачивать представителю при оформлении, это все вещи, про которые нам и на семинарах рассказывали, и наши выводы подтвердились. Ассоциации малых и средних экспортеров на одном из семинаров оценила наш экспортный потенциал, говорят, перспективы хорошие. Мы стали упаковывать чай с ориентацией на иностранцев и делаем полноценную англоязычную версию сайта при помощи центра поддержки экспорта.

Анна Войченко


- Какие страны в приоритете?

- Эстония, Латвия. Еще, конечно, нам говорили про Китай, там есть потребность в эко продуктах, тем более у нас есть такой сертификат, но мы стали изучать этот вопрос, выяснилось, что там Алтайские чаи, а у нас логистика более сложная, вот сейчас смотрим, чем можем заинтересовать.

Анна Войченко


- Может быть есть более дальние страны, куда хотелось бы со своей продукцией попасть?

- Мне как раз на этот вопрос больше ответил наш инжиниринговый центр, у них есть часть бесплатных или дешевых услуг. Мы им «закидывали удочку», они говорят: « Иногда спрос есть в таких странах, о которых бы и не подумал, а предложения мало». Здесь, я считаю, нужна профессиональная помощь в подборе стран, в анализе. Поэтому, к сожалению, представления по поводу других стран у меня пока нет, но я четко знаю, как его можно получить. Прежде всего: надо более активно участвовать в выставках, особенно международных.

Анна Войченко


- Вы уже участвовали в выставках?

- У нас несколько раз брали продукцию органы местной администрации на международные выставки в Нидерландах, в Германии. Мы давали материал для дегустации, они привозили восторженные отзывы. Но сами не участвовали, потому то те члены кооператива, которые помогали заниматься договорами, продажами, маркетингом, не могли уезжать за границу – маленькие дети.  

Планируем в следующем году принять участие в международных выставках в Германии, в Эстонии, про другие страны пока не могу сказать, потому что мы подали заявку в Фонд гарантий и развития предпринимательства, и они уже будут смотреть, куда лучше поехать с нашим продуктом. Кстати, помощь структур по поддержке малого и среднего предпринимательства очень ценна, они берут на себя часть расходов.

Анна Войченко


- У вас есть наемный персонал или это исключительно ресурсы кооперации?

- Конечно есть, потому что, например, технологов пищевого производства в своем кооперативе сложно найти, хотя у нас есть такая женщина, но она по другим продуктам специалист. И сборщики, у нас в партнерах профсоюз Псковской области, и мы приглашаем студентов на летнюю подработку они вместе с нашими семьями выезжают на сбор кипрея. Но обычно, даже те, кто наемными сотрудниками приходил, стали членами кооператива, потому что они тоже полюбили иван-чай. У нас практикуется бартерная система: люди сами просят часть трудовых дней оплатить чаем, годовой запас – это примерно 6 кг на семью из 4 человек. Когда ты имеешь долю в производстве, КПД намного выше, и результат тоже. У нас такой принцип. Плюс растет кооператив за счет того, что люди хотят купить дешевле, чем в магазине, но в сельхоз кооперации есть четкое ограничение: ты не можешь быть членом кооператива, если не участвуешь в хозяйственной деятельности, у нас же многие просто хотят покупать. Поэтому хотим создать отдельный потребительский кооператив.

Анна Войченко


- Не было мыслей создать другую форму организации?

- Нет, мы свою форму потребительского кооператива оставим, сохраним качество, будем больше обучаться уже с особенностями экспортных продаж.

 Мы увидели, как развиваются другие страны, как маленькие производители поднимают экономику стран: Китай, Индия, они, кстати, брали опыт России в 19 -20 веках. Мы это возрождаем у себя в области. У нас очень много друзей –производителей уникальных: очень вкусный хлеб, пряники, шоколад, молочные продукты замечательные. Мы считаем, что на таких и будет подъем региона и всей страны, и приятно, что это понимают в правительстве, администрация помогает, проводит семинары по кооперации. Мы создаем единый союз сельхозкооперативов, чтоб построить полноценное производство, в помещениях по санитарным нормам для разных видов продукции. К тому же, экспортировать через кооперативы будет проще. Если мы только через призму иван-чая смотрели, то теперь будем сориентироваться на больший ассортимент, уверена, что так будет проще найти партнеров. Один в поле не воин.

Анна Войченко


- Это воодушевляет. На вашей визитке написано: «Чай, эко овощи», расскажите немного об овощном направлении, оно также есть?

- Да. По овощам у нас три фермера, они сертифицировались пораньше чем мы, это производства в Псковской области, без химии. Мы объединились. Овощи у ребят интересные, это дайкон, репа, лук, картофель, зелень, для зерна сейчас приобретают землю. Одна семья к нам переехала из Москвы, поэтому они в Москву возят продукцию, у них там есть контакты, и наш чай они возили.

Анна Войченко


- Анна, если представить, что прошло 3 года, то, в идеале, какие объемы производства у кооператива и какой процент экспорта?

- Объем, конечно, минимум в 10 раз больше. Это с учетом того, что мы производственную площадку сможем построить уже в 2019 году, то есть это будет 2-й сезон на нашей площадке. Мы довольно быстро умеем ориентироваться, к тому же, у нас значительно увеличилось количество членов кооператива, возможно, даже не придется при сборах нанимать людей.  

А по экспорту…Надеемся, что не меньше 20%, с учетом того, что пока мы прощупываем этот рынок. Я считаю, что это немного, учитывая нашу приграничную территорию, но это такой хороший минимум. 

Но, при этом, необходимы акции, чтобы псковичи могли купить чай по доступной цене, и мероприятия об иван-чае, с учетом развития нашего региона. У нас, конечно, есть коммерческий интерес, но он не идет в разрез с нашими целями и миссией. Это хобби, и мы надеемся, что гармония маленького предприятия сохранится, для нас это самое ценное.

Анна Войченко


Беседу вела Анастасия Мякота, корреспондент портала «Экспортеры России»


Вернуться в раздел Новости или на Главную страницу портала

 

Главные новости


16.07.2018 Экспорт солода из Татарстана в Украину набирает обороты

В 2017 году Республика Татарстан экспортировала в Украину 3,3 тысячи тонн солода на $1,7 млн. В 2016...

16.07.2018 Экспорт сельхозтехники вырастет на треть по прогнозам Минпромторга

Объем экспорта российской сельскохозяйственной техники вырастет с 7,3 млрд рублей в 2017 году до 10 ...

13.07.2018 Томский «Микран» подписал новый контракт с Вьетнамом

Томская научно-производственная фирма (НПФ) «Микран» подписала новый контракт на поставку си...

Топ мероприятий


21.11.2018 08:41:00 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «UZPRODEXPO – ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТОРГОВОЕ И ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ТАРА И УПАКОВКА, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НАПИТКИ»

С 21 по 23 ноября 2018 года в Центральном павильоне №1 Национального выставочного комплекса «УзЭкспо...

21.11.2018 08:35:00 14-Я Международная Выставка «UZAGROEXPO – Сельское хозяйство»

С 21 по 23 ноября 2018 года в центральном павильоне №1 Национального выставочного комплекса «УзЭкспо...

21.11.2018 Бизнес-миссия в Узбекистан

Организатор: Ассоциация малых и средних экспортеров

Интервью с Экспортером


03.04.2018 Андрей Кучерявенков: «Активный старт к зарубежным рынкам у нас был в 2...

У российской электроники хорошие перспективы на международных рынках – высокая надежность и конкурен...

29.12.2017 Иван Гусев: «Выход на европейский рынок – крайне сложный процесс»

В Ярославле подвели итоги регионального конкурса «Лучший экспортер». В этом году его впервые проводи...

28.12.2017 Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»

Есть случаи, когда сладкая жизнь – вовсе не метафора, например, если на приусадебном участке растет ...

27.12.2017 Анна Войченко : «…Надеемся, что гармония маленького предприятия сохран...

Чай-выручай: и здоровье поправит, и семью сплотит, и благосостояние улучшит. История о том, как люби...

Практика ВЭД


19.02.2018 Владимир Балакин: "Комплаенс – это гудвил. Так же, как, например,...

Как нивелировать риски и обеспечить комплексую защиту компании, а также о том, как внедрить Комплаен...

28.11.2017 Нужна ли бизнесу скорая помощь?

О том, как в Астраханской области работает «Бизнес-неотложка» для предпринимателей из отделенных нас...

20.11.2017 Лариса Степанова: «Очень надеюсь, что экономические условия для экспор...

О том, как правильно выстраивать бизнес-процессы с учетом требований валютного законодательства, нам...

15.08.2017 МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТЕРА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВО...

О том, как минимизировать риски на стадии заключения внешнеторгового договора  рассказывае...

Наши партнеры