Сертификация винной продукции для реализации в ЕС


31.07.2014


Сертификация винной продукции для реализации в ЕС

Импорт в ЕС вина, винограда или виноградного сока должен сопровождаться предоставлением сертификата формы VI-1, который состоит из 2 частей: самого сертификата (там указываются общие данные по конкретной партии товара), а также дополнения с результатами лабораторных испытаний образцов партии.

Сертификат оформляется компетентным органом, заверяется должным образом и выдается на руки заявителю. В России таким органом является лаборатория Институт вина, расположенный в Москве на ул. Россолимо. Это единственное место в России, где можно получить VI-1, что подтверждается на сайте Европейской торговой комиссии, где по количеству аттестованных органов нас опережает и Таиланд с его 11 лабораториями, и Швейцария с ее 27-ю, и Сербия с ее 5-ю. Можно сделать вывод, что компетентные работники и хорошее лабораторное оборудование у нас есть только в одном месте на всю страну.

Итак, сам сертификат VI-1 потребуется получателю (импортеру) для предоставления в свой таможенный орган при растаможивании груза. По сути, без этого сертификата ваше вино просто не пустят в продажу в ЕС. Ведь этот сертификат подтверждает соответствие качества поставляемого вина требуемому качеству вина, предназначенного для потребления человеком внутри ЕС.

Кажущиеся дискриминационными мерами в отношении только российского вина, на деле являются таковыми для целого ряда стран (точнее, почти для всех стран, не являющиеся членами ЕС, кроме государств, заключивших специальные торговые соглашения с ЕС). Таким образом, Торговая Комиссия ЕС защищает внутреннего производителя от внешних конкурентов (часто очень достойных, сбалансированных по цене и качеству), что не является уникальной практикой на международной арене.

Не буду углубляться в то, что указывается в самом сертификате (слишком много специфической информации для глаза участника, работающего не в винной отрасли), но можно утверждать, что вино проверяется по всем важным показателям. Для добросовестного винодела эта процедура не будет помехой.

Для российских виноделов, собирающихся отправлять вино в ЕС, рекомендую набраться терпения и выделить немалый бюджет на оплату услуг аттестованной лаборатории, сбора за проведение испытаний и сертификата. Терпения — потому что процесс занимает в среднем до 2 недель после предоставления продукции в лабораторию, а немалого бюджета – потому что, видимо, пользуясь своим положением, Институт вина установил совсем не демократичные цены на услуги (около 500 долларов за 1 наименование). Представьте, если вы отправляете в ЕС сразу 6 разных вин, то и выпуск сертификатов VI-1 обойдется вам в круглую сумму, сопоставимую со стоимостью пересылки целого контейнера в Европу!

К слову, в Грузии выпуск аналогичного сертификата стоит около 50 долларов, а в Австралии — 45 долларов за 1 наименование. И опять делаем выводы...

Конечно, можно избежать затрат по выпуску сертификата VI-1, ведь Европейская Комиссия разрешает ввозить винные продукты без предоставления сертификата, но только если в партии менее 100 литров одного наименования. Однако для более-менее серьезного экспорта партия в 100 литров не представляет коммерческой и стратегической ценности, поэтому по умолчанию буду считать, что сертификат VI-1 потребуется каждому, кто хочет приучить европейца пить  качественное российское вино, сделанное из уникальных сортов винограда, выращенное в уникальных климатических условиях.

Если же вы хотите войти на рынок ЕС всерьез и надолго, то приготовьтесь к тому, что VI-1 вам придется получать регулярно на каждую новую партию продукции. Но ведь не это самое сложное. Сложнее проанализировать рынок, найти покупателя, договориться, обозначить политику, заключить договор и только потом получать сертификат на продукцию к отгрузке.

Но если вы дошли до этапа, на котором вам понадобится сертификат VI-1, вы уже сделали половину дела, провели трудоемкую работу. Так что этот шаг точно не покажется вам сложным.







Аскар Надыршин
Руководитель экспортного направления
ОАО "ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА"
vinoigristoe.ru
ac6cb835a624fdeb710ae3856192f8ac.jpg


Вернуться в раздел Новости или на Главную страницу портала

 

Главные новости


23.05.2018 Новосибирские технологии для строительства представили в Казахстане

Новосибирские предприниматели представили новые технологии для строительной индустрии Казахстане, сп...

22.05.2018 «Белка и Стрелка» долетели до Латинской Америки

Российский мультсериал «Белка и Стрелка» выходит на телеэкраны Латинской Америки. Релиз мультфильма ...

22.05.2018 Завод из Ленинградской области поставил в Великобританию более 20 тыс. кубометров газобетона

Компания из Ленинградской области экспортировала в Великобританию более 20 тысяч кубических метров г...

Топ мероприятий


21.11.2018 08:41:00 14-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «UZPRODEXPO – ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТОРГОВОЕ И ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, ТАРА И УПАКОВКА, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И НАПИТКИ»

С 21 по 23 ноября 2018 года в Центральном павильоне №1 Национального выставочного комплекса «УзЭкспо...

21.11.2018 08:35:00 14-Я Международная Выставка «UZAGROEXPO – Сельское хозяйство»

С 21 по 23 ноября 2018 года в центральном павильоне №1 Национального выставочного комплекса «УзЭкспо...

31.10.2018 11:15:00 VIII Международная выставка UzStroyExpo-2018

Строительные и отделочные материалы.
Отопительные и вентиляционные системы.
Водоснабжени...

Интервью с Экспортером


03.04.2018 Андрей Кучерявенков: «Активный старт к зарубежным рынкам у нас был в 2...

У российской электроники хорошие перспективы на международных рынках – высокая надежность и конкурен...

29.12.2017 Иван Гусев: «Выход на европейский рынок – крайне сложный процесс»

В Ярославле подвели итоги регионального конкурса «Лучший экспортер». В этом году его впервые проводи...

28.12.2017 Виктор Баранов: «Все шокированы нашей ягодой»

Есть случаи, когда сладкая жизнь – вовсе не метафора, например, если на приусадебном участке растет ...

27.12.2017 Анна Войченко : «…Надеемся, что гармония маленького предприятия сохран...

Чай-выручай: и здоровье поправит, и семью сплотит, и благосостояние улучшит. История о том, как люби...

Практика ВЭД


19.02.2018 Владимир Балакин: "Комплаенс – это гудвил. Так же, как, например,...

Как нивелировать риски и обеспечить комплексую защиту компании, а также о том, как внедрить Комплаен...

28.11.2017 Нужна ли бизнесу скорая помощь?

О том, как в Астраханской области работает «Бизнес-неотложка» для предпринимателей из отделенных нас...

20.11.2017 Лариса Степанова: «Очень надеюсь, что экономические условия для экспор...

О том, как правильно выстраивать бизнес-процессы с учетом требований валютного законодательства, нам...

15.08.2017 МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТЕРА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВО...

О том, как минимизировать риски на стадии заключения внешнеторгового договора  рассказывае...

Наши партнеры