Сертификация винной продукции для реализации в ЕС


31.07.2014


Сертификация винной продукции для реализации в ЕС

Импорт в ЕС вина, винограда или виноградного сока должен сопровождаться предоставлением сертификата формы VI-1, который состоит из 2 частей: самого сертификата (там указываются общие данные по конкретной партии товара), а также дополнения с результатами лабораторных испытаний образцов партии.

Сертификат оформляется компетентным органом, заверяется должным образом и выдается на руки заявителю. В России таким органом является лаборатория Институт вина, расположенный в Москве на ул. Россолимо. Это единственное место в России, где можно получить VI-1, что подтверждается на сайте Европейской торговой комиссии, где по количеству аттестованных органов нас опережает и Таиланд с его 11 лабораториями, и Швейцария с ее 27-ю, и Сербия с ее 5-ю. Можно сделать вывод, что компетентные работники и хорошее лабораторное оборудование у нас есть только в одном месте на всю страну.

Итак, сам сертификат VI-1 потребуется получателю (импортеру) для предоставления в свой таможенный орган при растаможивании груза. По сути, без этого сертификата ваше вино просто не пустят в продажу в ЕС. Ведь этот сертификат подтверждает соответствие качества поставляемого вина требуемому качеству вина, предназначенного для потребления человеком внутри ЕС.

Кажущиеся дискриминационными мерами в отношении только российского вина, на деле являются таковыми для целого ряда стран (точнее, почти для всех стран, не являющиеся членами ЕС, кроме государств, заключивших специальные торговые соглашения с ЕС). Таким образом, Торговая Комиссия ЕС защищает внутреннего производителя от внешних конкурентов (часто очень достойных, сбалансированных по цене и качеству), что не является уникальной практикой на международной арене.

Не буду углубляться в то, что указывается в самом сертификате (слишком много специфической информации для глаза участника, работающего не в винной отрасли), но можно утверждать, что вино проверяется по всем важным показателям. Для добросовестного винодела эта процедура не будет помехой.

Для российских виноделов, собирающихся отправлять вино в ЕС, рекомендую набраться терпения и выделить немалый бюджет на оплату услуг аттестованной лаборатории, сбора за проведение испытаний и сертификата. Терпения — потому что процесс занимает в среднем до 2 недель после предоставления продукции в лабораторию, а немалого бюджета – потому что, видимо, пользуясь своим положением, Институт вина установил совсем не демократичные цены на услуги (около 500 долларов за 1 наименование). Представьте, если вы отправляете в ЕС сразу 6 разных вин, то и выпуск сертификатов VI-1 обойдется вам в круглую сумму, сопоставимую со стоимостью пересылки целого контейнера в Европу!

К слову, в Грузии выпуск аналогичного сертификата стоит около 50 долларов, а в Австралии — 45 долларов за 1 наименование. И опять делаем выводы...

Конечно, можно избежать затрат по выпуску сертификата VI-1, ведь Европейская Комиссия разрешает ввозить винные продукты без предоставления сертификата, но только если в партии менее 100 литров одного наименования. Однако для более-менее серьезного экспорта партия в 100 литров не представляет коммерческой и стратегической ценности, поэтому по умолчанию буду считать, что сертификат VI-1 потребуется каждому, кто хочет приучить европейца пить  качественное российское вино, сделанное из уникальных сортов винограда, выращенное в уникальных климатических условиях.

Если же вы хотите войти на рынок ЕС всерьез и надолго, то приготовьтесь к тому, что VI-1 вам придется получать регулярно на каждую новую партию продукции. Но ведь не это самое сложное. Сложнее проанализировать рынок, найти покупателя, договориться, обозначить политику, заключить договор и только потом получать сертификат на продукцию к отгрузке.

Но если вы дошли до этапа, на котором вам понадобится сертификат VI-1, вы уже сделали половину дела, провели трудоемкую работу. Так что этот шаг точно не покажется вам сложным.







Аскар Надыршин
Руководитель экспортного направления
ОАО "ЦИМЛЯНСКИЕ ВИНА"
vinoigristoe.ru
ac6cb835a624fdeb710ae3856192f8ac.jpg


Вернуться в раздел Новости или на Главную страницу портала

 

Главные новости


17.10.2017 Нижегородские корма для животных отправят в Иран

Нижегородские корма для животноводства будут поставлять в Иран. Экспортный контракт с крупной птицев...

17.10.2017 347 тыс. кубометров леса и пиломатериалов экспортировали через Благовещенскую таможню

За 9 месяцев 2017 года в регионе деятельности Благовещенской таможни на экспорт отправили 347,2 тыс...

17.10.2017 Краснодарские таможенники приняли делегацию из Абхазии

Руководство Краснодарской таможни провело встречу с делегацией Государственного таможенного комитета...

Топ мероприятий


16.11.2017 8-ая международная Выставка Moscow Halal Expo 2017

Халяль Экспо в Москве привлекло внимание закупщиков из 30 стран мира

16.11.2017 II Международный базальтовый форум 2017

II Международный базальтовый форум состоится 16 - 17 ноября 2017 года на площадке Московского полите...

11.11.2017 II Международная выставка текстильной промышленности Африки DESTINATION AFRICA 2017

К участию в выставке приглашаются представители российских компаний, которые успешно действуют на на...

Спецпроекты


Интервью с Экспортером


19.05.2017 Александр Семенцов: «Индия это неожиданный, но приятный успех!»

В преддверии Петербургского международного экономического форума, на котором выступает Индия в каче...

02.05.2017 Сергей Доронин: «…Хочется формировать положительный имидж российского ...

Если искренне верить в успех и поддерживать качество продукта, результат не заставит себя ждать. Про...

30.03.2017 Александр Виршке: Фонд «Центр поддержки экспорта Югры» оказывает нам в...

Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Виршке» Александр Виршке рассказал о ...

17.02.2017 Евгений Максимов : «Мы ушли гораздо дальше иностранных коллег…»

Как за год организовать производство, наладить экспорт и увеличить штат в десятки раз? О большом усп...

Практика ВЭД


15.08.2017 МИНИМИЗАЦИЯ РИСКОВ РОССИЙСКОГО ЭКСПОРТЕРА ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ВНЕШНЕТОРГОВО...

О том, как минимизировать риски на стадии заключения внешнеторгового договора  рассказывае...

17.05.2017 74% руководителей хотят иметь зарубежный филиал, но не знают, как это...

Пошаговое руководство по открытию зарубежного представительства от эксперта и бизнес-тренера по эксп...

03.05.2017 Анна Трубецкая: «Бизнес надо строить на русских»

О моделях развития бизнеса в другой стране и профессиональных секретах  рассказывает практ...

12.04.2017 «Не стоит колебаться под изменчивый мир: экспорт может быть только стр...

20 и 21 апреля в Москве проходит 2-й ежегодный бизнес-форум экспортеров продуктов питания и потребит...

Наши партнеры